当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
咸宁:信用工作在村级事务中如何发生作用
【新闻来源:咸安发改局】【发布日期:2019-11-25】【阅读次数:】【打印

信用工作在村级事务中如何发生作用

--中经网在黄荆塘村开展调研

11月25日,中经网数据有限公司大数据中心主任满岩一行在咸宁市发改委财贸外经和社会信用建设科科长鲁玉玲及咸安区发改局副局长陈涛陪同下,前往汀泗桥镇黄荆塘村开展“信用工作如何在村级事务中发挥作用”的调研。

调研组一行实地查看了该村的支柱产业“雨露黄荆”茶叶种植、生产基地,并通过座谈的方式了解村委会在村级事务处理过程中如何开展诚信建设,利用本村特色“村规民约”来进行棘手事务的处理。村支书介绍,该村共有16个组,每组都有不同的“村规民约”。例如8组的公开评分制,满分10分为优将会予以奖励,8-7分为良,1-4分为差将会有一定的惩罚;10组的降旗制、11组的鼓励人情制等等。在15年的村级管理过程中,他总结出了“十二字”法宝,在工作中多打“亲情、友情、感情”牌,做到“口勤、手勤、脚勤”,大多数群众都很朴实,再加上村里还有集体合作社,有一定的经济基础,村级事务处理还是较为顺畅。

 

会上,中经网大数据中心主任等还与村民们进行了深入沟通,讨论在日常村务中如何开展诚信教育,让村民的信用积分转化为经济奖励,促进村民“知信、守信、用信”的良性循环。鲁玉玲科长强调,诚信是自我约束,信用是法律约束。我们要加快推进诚信文明的建设,利用信用建设推动村级经济发展,增加农民收入,满足群众日益增长的文明生活需要。

 

区发改局陈涛副局长强调,要深入学习诚信文明思想,切实扛起信用体系建设工作的政治责任,建立诚信档案,完善考核督查机制,持之以恒推进诚信文明建设,让咸安大地吹满诚信之风。