当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
讲诚信方能赢未来
【新闻来源:绿盾征信】【发布日期:2019-11-08】【阅读次数:】【打印

                            讲诚信方能赢未来

湖北平安电工材料有限公司    付金娣

尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!我是来自湖北平安电工集团的付金娣。非常荣幸能代表公司参加今天的演讲。我演讲的题目是《讲诚信方能赢未来》。

    诚信,最直观的意思就是以真诚之心,行信义之事。泱泱中华,历来是礼仪之邦、信义之国。诚实守信是我们民族的传统美德,是一种历久弥新的国民精神。

在中华文明五千年的历史长河中,关于诚信的典故举不胜举。商鞅“立木为信”推行变法,使得秦国空前强盛,顺利完成了并吞六国统一华夏的伟业。而周幽王为博美人一笑,“烽火戏诸侯”,落得自取其辱、身死国灭的下场。这两则故事告诉我们,国有信则立,国无信则衰。“诚信”对一个国家的兴衰存亡起着非常重要的作用。

一个国家是这样,一个企业同样是这样!

在改革开放大潮中诞生并成长起来的湖北平安电工,深知业无信不兴,事无诚不达的真实内涵。作为一家云母绝缘材料制造的高新技术企业。我们的产品畅销欧美、中东、东南亚等40多个国家和地区,广泛应用于特种电线电缆、家用电器、轨道交通、军工船舶、航空航天、新能源等高端技术领域和重要工程,在行业具有领先的市场份额和领军地位。

三十年以来,我们始终秉承质量是企业的生命这一核心理念,将诚信视为企业之魂,牢记为全球用户提供优质服务的使命,矢志不渝兑现着为客户创造价值的庄严承诺!

我们是这么说的,也是这么做的。开箱合格率100%、交货及时率100%、客户满意度100%……这些看似枯燥乏味的数据背后,却凝聚着1517名平安电工人的汗水和心血,标注的是诚信二字的崇高与无价。

    1997年,亚洲金融危机波及世界,许多大型企业倒闭,工人失业,社会经济萧条。2007年美国次贷危机对国际金融秩序造成了极大的破坏,无数企业倒闭,云母行业为之震动。今天,中美贸易战不断升级,世界经济形势严峻复杂,由此引爆的行业竞争惊心动魄。

   “浩渺行无极,扬帆但信风。”在历次的危机关头,平安电工不忘初心,牢记使命,急客户之所急,想员工之所想,忧国家之所忧。通过强化精益管理,实现更好的质量、更低的成本、更快的交期,千方百计满足客户需求,合同达成率100%。同时,做到不裁减一个员工,不降低一分钱的福利待遇,不拖欠一个供应商的货款,一如既往按时缴纳国家每一笔税金。就是这样,用诚信筑牢了企业的基石,强健了企业的体魄,砥砺了企业的精魂,使得她在惊涛骇浪中能化险为夷,扬帆远航。

2012年,公司一批价值100多万元的云母产品,因存在外观质量问题,质检不予发货。但交期临近,已经来不及重新生产。客户一再催促交付,如不能履行合同,公司不仅面临巨额赔款还会造成极坏市场效应。怎么办?生产车间召开紧急会议,产品经理说:“这些外观问题比较隐秘,订单量这么大,如果混合着出货,客户不一定能发现。但是,我们是平安电工,是行业的标杆,任何时候都要恪守诚信,决不能把问题交给客户。我们应直面现实,诚恳的与客户协商后续的交期,并立即报告公司处理,同时应接受最严厉的处罚。”董事长知道以后,赞同了产品经理的意见,他说:“欺瞒客户,我们或许能侥幸过关,但自欺欺人,只会毁掉平安电工的前途。产品如人品,质量如生命!外观问题往往隐藏着性能隐患。我们的产品应用于航空航天、轨道交通等国家工程,这不仅关系到客户的声誉,更关系到国家和人民的生命财产安全。客户丢了,我们还可以重新找,国家利益与国民安全若有丝毫闪失,我们牺牲一切代价也不能够挽回,任何有质量缺陷的产品都不能走出平安电工的大门!”

董事长当着公司全体员工的面带头用菜刀销毁了这批问题产品。当副总经理、生产总监、经理、主管和员工一个一个排队用刀砍向自己争分夺秒生产出来的产品时,大家忍不住哭了。在员工们眼中,这些经过自己一手打造的产品,就像身上掉下来的肉,眼睁睁看着被销毁,怎不让人心痛和后悔?但董事长振聋发聩的讲话,让大家明白了其中深刻的教训与意义。

以诚感人者,人亦诚而应。客户听说这件事后深受感动,他们不仅没有追究我们延误交货的责任,反而将平安电工定为唯一指定供应商。通过这件事情,大家深刻地意识到:投机取巧是最愚昧的行为,诚实守信才是持续进步与长远发展的绝对真理。

精诚所至,金石为开。如今的平安电工,是中国云母工业的领军企业和行业标准制定单位,是中国农行AAA级信用企业,是全国重合同守信用企业……一个个沉甸甸的奖杯,一个个光华灿烂的荣誉,既是对平安电工的肯定,更是对我们的鼓舞和鞭策。因为我们深知:诚信是一副厚实的盾牌,帮助我们抗击市场的大风大浪;诚信是一个醒目的路标,提醒我们前进的正确方向;诚信是一座跨江越海的大桥,支撑我们通向更加广阔的疆场。

今天,身为平安电工人,我倍感光耀与自豪!我坚信,在时代发展新起点上,平安电工必将再接再厉、砥砺奋进,用高质量发展引领行业的振兴与繁荣,开创更加美好幸福的未来!

    我的演讲完毕!谢谢大家!