当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
让诚信在廉洁行医中闪亮光芒
【新闻来源:绿盾征信】【发布日期:2019-11-08】【阅读次数:】【打印

让诚信在廉洁行医中闪亮光芒

赤壁市蒲纺医院   邓文洁

尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好,我是赤壁市蒲纺医院的邓文洁,非常荣幸今天能代表医院参加这次的演讲。

国无诚信则绝于天下,家无诚信则危殆,人无诚信则鄙陋。诚信是中华民族的传统美德,是“立人之本"。孔子说:“人而无信,不知其可”说的是诚信对于一个人的重要性,诚信更是一个企业赖以发展的重要保障。而医疗卫生事业是保障人民生命健康、关乎人民群众幸福美满最重要的事,因此,医疗卫生行业的诚信显得尤为重要。

在很多人心里,去医院就意味着要送红包、拉关系,这既是一种社会现象,也是医患双方都面临的尴尬问题。在蒲纺医院,经常也会发生病人家属为医生送红包的故事。去年,官塘镇63岁的刘爹爹因胃癌到我院肿瘤科手术,术前刘爹爹的大儿子急忙从福建赶回来将2000元红包塞到朱教授手中,希望能多多关心一下,但朱教授立刻将红包退回并告诉刘先生:“照顾好每一位病人是我们应该做的,红包就不必了,这也违反了医院的制度要求”,但在刘先生的一再要求下,也考虑到要安抚家属思想及情绪,朱教授暂时手下了红包,等到手术顺利结束,刘爹爹心里石头落了地,朱教授将2000元的住院交费收据交到刘爹爹手中,告诉他:“爹爹,手术做好,钱也给你交了住院费,您就放心吧!”我想,作为一名医务工作者这一刻的荣誉是不能用金钱来衡量的。医院是救死扶伤的地方,不是名利场,医生护士是白衣天使,不是商人。

勿庸讳言,这些年,卫生健康行业也出现了一些贪腐案件,滋生了不少“医疗蛀虫”,但赤壁市蒲纺医院的全体医务工作者一直在诚信廉洁的光明大道上执着前行,始终围绕着“诚信、干净、担当”的标准来建设医院、打造队伍、开展全方位全周期的卫生健康服务。

随着医院不断建设发展,与医院合作的客户也越来越多,面外有合作的厂商,蒲纺医院用签订和执行诚信廉洁协议的方式,预防和堵塞一切不诚信、不廉洁行为。这份诚信廉洁协议中明确了医院员工不得要求或者接受厂商给予的任何“便利”或者“好处”…值得一提的是,协议中还有一条特別的责任,即支持厂商对员工违纪行为进行投诉举报,同时还要对投诉者予以保护和奖励。当然,合作的厂商如有违反诚信廉洁协议,医院会立即停止与之合作,造成损失的,要予以经济赔偿。正是因为有了《诚信廉洁协议书》这把“双刀剑”,确保了合作双方当事人心有所畏、心有所戒,合作既诚信廉洁又友好偷快,双方的正当合法利益都得到了尊重和维护。

而对来医院就诊的广大患者,为维护病人的利益,树立廉洁的医风,医院靠的是每一名蒲纺员工的自律和允诺。在队伍建设和管理中,医院探索出了岗位廉洁承诺书模式。近年来,每一名来医院工作的员工,不管是临床一线的医护人员,还是行政后勤的管理干部,每个人都必须书写《岗位廉洁承诺书》,我们每一名蒲纺人承诺:如有不廉洁的贪占、腐败行为,将接受医院任何处罚,如情节严重给医院造成经济损失,将按损失金额的10倍给予赔偿。但是,我想对于廉洁自律的蒲纺人而言,这10倍的赔偿或者说10万元的赔偿,哪怕是100万的赔偿,也仅仅只是一个数字而已,心底无私天地宽,我们就是坦坦荡荡做事、清清白白的做人。

《诚信廉洁协议书》与《岗位廉洁承诺书》既是镜子也是尺子,时刻放在我们手边,可以照出我们工作中的好坏,量出我们选择上的对错,一份协议,一诺千金。赤壁市蒲纺医院所有医务工作者将坚守医疗职业道徳底线不放松、全心全意为病人服务、弘扬医疗行业清风正气,做干干净净的仁心医者!

我的演讲完毕,谢谢大家!