当前位置:首页 > 信息公示 > 行政处罚公示 > 详细
咸安区市场监督管理局 行政处罚决定书
【新闻来源:区市场监管局】【发布日期:2019-10-14】【阅读次数:】【打印

(咸安)市监处字【2019F002

当事人:中百仓储咸宁购物广场有限公司博仁分店

统一社会信用代码:91421200080940106C

经营场所:咸宁市咸宁大道博仁天下特2

法定代表人:李幼珍

经营范围:预包装食品、散装食品、乳制品(含婴幼儿配方奶粉)批发兼零售;纺织服装及日用品、图书、报刊、体育用品、花卉、摄影器材、家用电器、电子产品、五金家俱、计生用品销售;卷烟、食盐零售;场地租赁;停车服务;广告设计、制作、发布;代收水电费;公交IC卡充值;旧家电回收;农副产品(不含棉花、烟叶、蚕茧)收购、销售。

2019523日,经我局委托,湖北省阿克瑞德检验检测有限公司对中百仓储咸宁购物广场有限公司博仁分店内由湖北红日子农业科技有限公司生产的散装萝卜丁(酱腌菜,生产日期:2019-05-23)和由中百仓储总部配送的散装西芹(生产日期:2019-05-22)进行了抽样检测,2019619日出具检验报告,上述食品检验结论均为不合格。201973日,执法人员向当事人送达了检验报告,并进行了现场检查,在当事人处未发现与上述抽检不合格食品同批次的食品在销售。当事人经营不符合食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》的有关规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,我局于2019716日经报区局同意,予以立案调查。2019719日,执法人员对当事人进行了询问,对当事人经营不符合食品安全标准的食品的进销情况及违法事实制作了笔录。

经查,当事人从湖北揽丰商贸有限公司购进的由湖北红日子农业科技有限公司生产的散装萝卜丁(酱腌菜,生产日期:2019-05-232500g,购进价格7.5/500g,销售价格12.8/500g,损耗250g,总销售2250g,违法所得为23.85元,该食品经湖北省阿克瑞德检验检测有限公司检测,同一功能的防腐剂(苯甲酸、脱氢乙酸)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》标准要求,检验结论为不合格。由中百仓储总部配送的散装西芹(生产日期:2019-05-2213kg,损耗2.2kg,总销售10.8kg,购进价格8/kg,销售价格9.96/kg,获利21.17元。该食品经湖北省阿克瑞德检验检测有限公司检测,毒死蜱项目不符合GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准要求,检验结论为不合格。以上食品的总货值金额共计193.48元,总违法所得45元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人营业执照、食品经营许可证及当事人负责人身份证复印件各1份,证明当事人主体资格及身份;

2、当事人授权委托书1份,被委托人身份证复印件1份,证明当事人委托事实和被委托人身份;

3、现场检查笔录1份,证明当事人经营场所不合格食品无库存的事实;

4、出入库明细2份,供应商营业执照、食品经营许可证、食品生产许可证复印件各1份,证明当事人不合格食品的来源、销售数量及价格的事实以及供应商主体资格;

5、检验报告2份,送达回执1份,证明当事人抽检食品检验结果及收到检验报告的事实;

6、当事人提供的整改报告1份,证明当事人积极改正的事实;

7、询问笔录1份,证明当事人的违法事实。

2019723日,我局执法人员向当事人直接送达了咸安市监处告字【2019F002号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项和《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第(二)项的规定,属于经营不符合食品安全标准的食品的行为。

鉴于当事人积极配合调查,涉案食品金额较小,造成的社会危害性不大,且积极整改,加强自查工作,主动防范食品安全风险,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项规定的减轻处罚情形。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款和《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款的规定,本局决定:1、没收当事人违法所得45元;2、对当事人处以罚款4955元的行政处罚。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴至中国信合金桂信用社(区财政局附楼一楼大厅),户名:咸宁市咸安区财政局非税收入汇缴结算户,账号:82010000000150995。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加以罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日六十日内向咸安区人民政府或者咸宁市市场监督管理局申请行政复议,也可以在六个月内依法向咸安区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

咸宁市咸安区市场监督管理局

二0一九十六