当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
一朝失信尝苦果 两年修炼方解脱
【新闻来源:咸宁市税务局】【发布日期:2019-09-11】【阅读次数:】【打印

“这个月,我的企业终于从黑名单上撤下来了。当初一时贪便宜,以为可以少缴税,哪知道得不偿失,等了两年才得以恢复‘清白身’。”近日,湖北省通城县某药材公司负责人胡某得知自己的企业即将从黑名单上撤出后如释重负。

事情还得从两年前说起。通城县税务部门在对该药材公司入户检查时,发现该企业在2014年1月至6月期间,非法取得农副产品虚开增值税进项发票59份,金额587.96万元,用于抵扣税款。随后,当地税务部门稽查局对其处以追缴税款76.44万元的行政处理、处以罚款68.22万元的行政处罚。该公司也因此被列入税收违法黑名单,并对外公示。

对此,胡某倒并未太放在心上:“要补缴税款和罚款,补上就是了,应该不要紧。”但是,胡某没想到的是,企业上榜“黑名单”后,纳税信用等级直接降为D级,各种烦心事也接踵而至。

2018年2月,由于资金运转困难,胡某打算向当地银行申请“纳税信用贷”,以解燃眉之急。银行在湖北省信用信息公共服务平台、信用中国网站查询到企业因税收违法行为而被拉入“黑名单”后,不仅直接否决了该企业的“纳税信用贷”申请,还把企业在银行备案的信用等级也相应降低,今后企业若想融资,将受到诸多限制。

同时,公司刘会计的遭遇也很令他糟心。“我现在每次就只能领25份发票,但根本不够用,现在客户都要发票,我也没发票给他们,他们都不和我公司做生意了。”自从上榜“黑名单”后,刘会计每次来办税服务厅提出领票需求,都会因为公司是D级纳税信用而在领票上受限。