当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
破茧成蝶青峰凝记赤壁市蒲纺二小优秀教师钱海平
【新闻来源:赤壁网】【发布日期:2019-09-04】【阅读次数:】【打印

进入专题:赤壁教育

记者 王红云

8月,秋高气爽,掩映在青山绿水间的蒲纺二小捷报频传:在这次毕业统考中,钱海平所教的六(二)班数学成绩名列全市乡镇小学榜首;蒲纺一中在全市范围招收的50名宏志班学生当中,仅蒲纺二小六(二)班就被录取了11名学生。

钱海平,蒲纺二小数学老师,一直兢兢业业坚守在教学一线,多年任教蒲纺二小毕业班数学,将自己无悔的青春无私奉献给了壮丽的人民教育事业。他含笑说:“当下正是‘不忘初心 牢记使命’主题教育在全市全面铺开之时,我的初心是什么呢?我仔细想了想,就是讲好每一堂课,批改好每一本作业,让每一个学生都乐呵地学习和生活,一朝破茧蝶高飞。”

一个个惊喜的背后,竟是如此真实的初心使命和有为担当!钱海平——这个在蒲纺二小一干就是38年的优秀教师,让赤壁教育界有点震惊了……

寓教于乐 打造高效课堂

“钱老师讲的数学课,可有意思了,动动手、动动口,枯燥化神奇,不光我喜欢听,同学们都喜欢听。”学生童静茹很开心地说起听课感受。

钱海平在多年的教学实践中,逐渐摸索出了一整套教学心法,为了精心上好每一堂课,课前,他总是精益求精备好每一堂课,关注学生的兴趣爱好,摸清学生的空白区,找准学生的层次差异,制作各种有趣的道具,每堂课都做到了“有备而来”,同时,在课中坚持启发式教学,以学生为主体,以培训为主线,在教学中融入情感态度和价值观,培养学生自主学习、合作学习、探究性学习的精神。

针对生活中的问题,钱海平常常设计一些真实、有挑战性的、开放的、能引起认知冲突的问题情境,让学生自己发现问题,提出问题,引导学生参与、思考、探究、解决问题。如,班上有56人去玄素洞玩,那么问题来了,玄素洞的门票价格,一人券的票价是30元,团体券的票价会是多少元?多少人以上才算团体?团体票每10人需要240元,到底有几种买票方案?怎样购买最省钱?让学生从情境中提出问题,然后由学生来回答,这种互相提问、互相回答的形式,既调动了学生的学习积极性,又充分挖掘了学生的思维深刻性,形成了课堂热烈的气氛,让学生留下了深刻的印象。

难怪乎,钱老师的课总是那样妙趣横生,学生学得既轻松、又愉快了呢!

呕心沥血 改好每本作业

“作业是用来检验和巩固学生们的学习成效的,我总是倾注许多心血,认真做好这关键一步。”钱海平坦诚地说。

每天课一上完,他便非常及时、规范地批改起作业,批改等级分红旗、优、良、及格、不及格。当学生作业出现问题时,他总是熟运于心地多手法启发学生,引起学生的共鸣并自己发现错误、纠正错误,把启发学生的思维能力作为提升学生学习力的“独门利器”乐此不疲地长期坚持下来。他还特别善于写激励性评语,如:当发现学生在答题中有创造性思维的闪光点时,写上“真聪明,有创造性!” ,学生看了这样的评语,定会开心的蹦起来,更加激发起“学而时习之”的动力。 偶尔也会有批评性评语,但都很重视方式方法。如向汪洋同学成绩好,作业希望拿红旗,可作业本上贴满了小白点。一次他写下:“作业全对当然是好事,说明你的成绩优秀,但老师不希望看见作业本上有小白点,希望你以后写作业时先想好以后再动笔,好吗?”从此以后向汪洋同学的作业本上总是红旗飘飘了。

关爱学生 不让差生掉队

钱海平柔骨侠肠,关爱着每一名学生,特别是对那些学习困难和存在学习障碍以及因故缺课的“问题学生”,常常采取课后“猛补”,或解疑答惑、或堵漏补缺、或拓展提高、或心理辅导,给予了他们父母、朋友般的爱。

他因爱而懂得,因懂得而尊重,从不放弃一个“问题学生”。他说,尊重学生,不仅要尊重学生的感情、意愿和想法,更重要的是尊重每位学生的人格和独特价值。他是这样说的,也是这样做的。有一次,班上的何景然同学,因阑尾炎做手术,不能到校上课。他得悉后带领全班同学去医院探望,并安排值班表,让同学们轮流来陪伴,给其补习功课,让他感受到了集体的温暖,心里甜丝丝的,表示一定要把学习成绩搞上去,不给班级丢脸。

他还特别注重跟学生坦诚交流,沟通心灵,用积极情感点燃智慧火花,促进学生的发展,这在他撰写的《教师育人有“四要”,学生个个都变宝》一文中,得到了充分的体现。

有泪也有欢笑。他在培养后进生方面付出了巨大心血,也取得了骄人成绩。在2018年小学毕业统考当中,他所带的毕业班数学平均分数达到了82分,这让蒲纺二小声名远播,远近家长纷纷都争相把孩子送来,说:“把孩子交给这样负责任的老师,我们家长打心眼里放心!”

创新培优 绛帐弦歌育桃李

质量是生命线。钱海平非常注重挖掘和培育富有创新性的尖子生,这些都鲜活地体现在他平时教学点点滴滴的言传身教中。

勤耕好学,德高行端。他潜心研学,撰写了大量文稿,用以总结自己的教学心法,其中《数学概念教学二法》一文被《湖北教育》2011年9月期刊录用,同获第七届中国教育创新成果奖一等奖。这一至高的荣誉更加激发了他在数学教育上的探索和追求。次年,他又撰写了《小学数学教学中学生个性的培养与发展》、《把学生的主动权交给学生,让学生成为学习的主人》等有价值的教学研究文章,接连发表在《城市建设理论研究》上。他还受赤壁市青少年校外活动中心邀请,参与主编了《小学生思维训练·名师指导》六年级教程的工作,编写完成后,受到中心领导和授课老师的一致好评。

潜心教学,硕果累累。在“希望杯”、“惟乐杯”等各类数学竞赛中,他培养和辅导的学生在数学竞赛中拿国家级、省级、咸宁市级大奖的有百余人,比如在第三届“惟乐杯”全国数学邀请赛中,卢林辉同学获得了国家级一等奖,何诗音同学获湖北省二等奖;在第八届小学“希望杯”全国数学邀请赛中,刘国傲、李铮露两位同学获国家级三等奖,李杰等5位同学获湖北省一等奖。

2012年,钱海平以雄厚的资质晋升为中学高级教师。各种荣誉也纷至杳来,他先后荣膺了湖北省纺织工业总公司先进教育工作者称号、咸宁市小学数学竞赛教师指导奖、第三届全国中小学数学与生活邀请赛(惟乐杯)优秀教练。

数载砥砺青峰凝,一朝破茧蝶高飞。钱海平用爱和责任坚守蒲纺二小三十八年,他的梦想淡泊而美丽、超越而纯洁,谱写了一首动情的人民教师之歌!