当前位置:首页 > 信用资讯 > 社会聚焦 > 详细
如何应对超前消费的信用危机?
【新闻来源:咸宁日报】【发布日期:2019-08-29】【阅读次数:】【打印
如何应对超前消费的信用危机?

咸宁日报全媒体记者 王恬

  如今,随着电子商务、社交平台的广泛覆盖,京东白条、花呗、借呗等互联网企业推出的消费贷款已经延伸至消费者指尖,而一些银行推出的“分期信贷”“分期购”等个人信贷产品,更是为年轻人超前消费提供了便利。然而,不少人在超前消费的同时,也在透支消费,甚至债务缠身、陷入困境,产生一系列的信用危机。

  “如果看了我的支付宝去年年度账单,你一定会以为我年收入至少10万元呢。”在咸宁工作5年多的圆圆是一名90后,她的支付宝2018年度账单显示,过去一年里,她在支付宝中的消费达到9万多元,高于98%的同龄人。其中,网络购物花费“贡献”最多达6万多元……

  “每月要透支信用卡4000多元,入不敷出好多年了。”圆圆有些无奈地说。

  “15日还4000元的‘蚂蚁花呗’,17日交1500元的房租,30日还2000元的‘京东白条’。”在市民小薇的日历上,每月有3个日子是用红笔圈出来的。

  尽管一个月的固定债务达到4000元,但小薇依旧控制不住“剁手”。对这位90后而言,“超前消费”是日常生活的重要组成,“基本上都是这个月花光下个月的收入。”而小薇也为“超前消费”付出了代价——工作5年,不仅没有存款,反而欠下不少债。

  如今,像圆圆和小薇这样的年轻“负翁”已不在少数,“这月买下月还”的消费方式已成当下不少年轻人的常态。

  在收到支付宝2018年度账单后,从事广告行业的欣欣着实被吓了一跳。过去一年里,她在支付宝中的消费达到8万元,领先96%的同龄人。在300次外卖的“助攻”下,饮食消费超过2万元位居榜首,交通出行、文教娱乐两项紧随其后,总数也超过了2万元……

  “还不包括在其他平台上的消费和线下支出。”朋友圈里,欣欣一边自嘲已经实现了“账单式小康”,另一边也清楚自己4000元的月收入,很难支撑当下“奢侈”的生活方式。

  由于信用卡还款逾期了两次,近日,欣欣的房贷申请被银行拒绝了,对此,她十分后悔,“早知道会这样,我一定不会超前消费了”。

  “作为个人征信的重要组成部分,信用卡的使用情况将被完整地反映在征信系统中。”市农行业务部相关负责人说,信用记录的好坏有可能影响金融机构对信息主体的综合判断,从而影响信息主体贷款额度、利率、期限等。随着我国信用体系完善,逾期还款会影响到个人信用记录,还有可能发展成信用污点,将使逾期还款者在诸多领域受到限制。因此,信用卡使用者一定要注重个人信用记录,量入为出,按期还款,并避免信用卡套现等违规行为。

  该负责人认为,社会应该给青年群体创造更多消费升级的条件,并通过教育、告知的方式,普及超前消费的类型、边界以及过度消费可能产生的后果,让大家能够在满足生存、服务发展和合理享受之间找到个人消费体验上的一种理性平衡。