当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
咸安严打欺诈骗保 今年已追回医保基金40余万元
【新闻来源:云上咸宁】【发布日期:2019-08-14】【阅读次数:】【打印

云上咸宁报道(通迅员 刘向南 唐莉)8月14日,从咸安区打击欺诈骗取医保基金专项治理工作办公室和区医疗保障局获悉,今年以来,咸安区在开展打击欺诈骗取医保基金专项治理活动中,对辖区内474家定点医疗机构和药店进行了检查,目前已追回医保基金40余万元,行政处罚65余万元。

▲现场稽查到的违规留存医保卡

本次专项治理行动以定点医药机构、医保经办机构和参保人员为主要整治对象,集中资源力量,聚焦重点问题,逐一排查定点医药机构违规行为,实现督查检查全覆盖,严厉打击欺诈骗取医保基金违法犯罪;全面推开智能监控,实现智能监控全覆盖;加强医保基金监管政策宣传解读,提高公众知晓率。

▲ 医保局工作人员晚上在医院查房

截至7月底,该区医疗保障部门在专项治理活动中,排查定点医疗机构 243家,排查率 92%,排查定点药店 198家,排查率95%。目前,该区查出存在问题的定点医疗机构20家、定点药店43家,追回医保基金40余万元,行政处罚65余万元,暂停药店和诊所医保服务协议30 家,取消药店医保服务协议3家。同时,该区医疗保障部门还对其它存在问题的两定机构也进行了相应处理,其中约谈限期整改125家,通报批评45家。对参保人员涉嫌骗取医保基金的行为,该区医疗保障部门也加大了稽核查处力度,共查处参保人员15 人,其中约谈 8 人,追回医保基金1.5万元。

▲ 医疗稽查专家在医院现场稽核

下一步,咸安区将继续亮重拳、出实招、打硬仗,切实保障医保基金安全。进一步加大民营医疗机构尤其是专科医疗机构、门诊慢性病定点医药机构、社区卫生服务中心(站)、村医务室排查力度;依法查处违规医疗行为,严格按照医保管理有关规定实施协议处理、行政处罚,对涉嫌犯罪的,视情况分别移送公安机关或纪检监察机关处理。

(编辑 陈玲)