当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
信用修复 让失信企业有了后悔药
【新闻来源:云上咸宁】【发布日期:2019-08-14】【阅读次数:】【打印

云上咸宁报道 (记者 华敏 通讯员 桂誉嘉)近日,国家发改委印发《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制通知》(发改办财金〔2019〕527 号)引起了社会的广泛关注。

记者在咸宁市信用办了解到,行政处罚信用修复的适用对象分为一般失信行为和严重失信行为。一般失信行为的行政处罚信息公示期为三个月到一年;严重失信行为的行政处罚信息公示期为六个月到三年。最短公示期满后,失信主体可提出信用修复申请。特定严重失信行为的行政处罚信息公示期为三年,期间不予修复。

据悉,行政处罚信息信用修复是指经行政监管单位就信用主体的违法失信行为作出行政处罚后的信息,依法在“信用中国”网站及地方信用网站公示后,按照规定程序将行政处罚信息予以删除的过程。

此外,《通知》还对不予信用修复的情形进行了明确,除了企业已进入破产程序的,还有严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,其中就包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全等领域的严重失信行为。另外,危害国防、逃税骗税、扰乱社会秩序,1年内信用修复累计满2次等情况,也不得进行信用修复。

《通知》从7月1日实施起,我市分配了权限账号并设立了修复网点,在市政务服务中心二楼信用查询窗口或咸宁市发改委201办公室可由工作人员指引操作。目前我市已有2家企业完成信用修复工作,其中一家公司因在去年组建商砼价格群违反价格行为有关规定被原物价局处以行政处罚5000元罚款并上报信用中国网站,该公司得知可以线上修复时,找到了市信用办进行在线提交修复申请,因符合文件相关要求,行政处罚不良信息不到3个工作日就从信用中国网站撤销,该公司负责人表示:“通过线上修复,不仅操作便捷还缩短了办理时间,解决了公司因不良信息造成的影响和损失”。

信用修复工作不断完善,帮助企业解决因为不良信用信息造成在招标投标、申请财政性资金项目等方面负面影响,让企业在纠正失信行为后能够正常参与经济社会活动,助力了实体经济发展,让企业更加珍惜声誉、珍爱信用,重新获得社会认可。

(编辑 陈若)