当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
以信用元素 点亮咸宁名片
【新闻来源:咸宁发改委】【发布日期:2019-08-14】【阅读次数:】【打印

<div style="font-size:="" font-style:="" font-weight:="" word-spacing:="" white-space:="" -ms-word-wrap:="" break-word="" max-width:="" box-sizing:="" border-box="" orphans:="" widows:="" background-color:="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" -webkit-text-stroke-width:="">



以信用元素 点亮咸宁名片


2019年8月13日,国家发改委网站公布全国第二批社会信用体系建设示范城市,咸宁市获批为全国第二批创建国家社会信用体系建设示范城市。咸宁名片,以信用元素熠熠生辉。




咸宁发改

        

        三年来,市信用办按照信用创建的要求,结合咸宁市情,以信用为核心、以信用信息为支撑、以创新为动力、以惠民便企为目的,圆满完成了创建国家社会信用体系建设示范城市各项工作任务。  
        一、高位推动,机制先行。咸宁市委、市政府高度重视全市社会信用体系建设,成立了市长为组长的领导小组,共67个成员单位。建立了工作联席会议制度,并将创建国家社会信用体系建设示范城市工作纳入市、县政府年度工作要点。共出台社会信用体系建设文件120份,转发国家及省有关信用文件365份,为信用创建奠定了良好的运行基础。  
        二、夯实基础,宣传先行。按照市信用办统筹安排,各行业自主开展的原则,创办了全国首个农民信用学校,编写了《农民信用知识汇编》及全国首份《小学生诚信读本》。共张贴户外宣传标语15326条,公共场所播放视频1582次,发放传单18695份,开展专场活动125场。广大市民知信、守信、用信的能力大大提升;信用咸宁网站法人和非法人组织户均信息公示量10.8条,日人均点击量0.13次,达城市户籍人口总量的1.2%。信用知识的普及率在全国地级市位列前茅,为信用创建奠定了良好的社会基础。  
        三、以用促建,注重实效。全市共开发了20余种信易产品(创业担保贷、云税贷、税银贷等),累计发放各类“信易贷”贷款112.82亿元;对全域共551名实守信的优秀志愿者在出行乘坐枫丹公司公交实施优惠;在干部选拔任用中,查询信用记录2163人,暂缓任用65人,取消任用31人;银行不良贷款率降至1.82%的低位,金融案件执结率和标的额兑现率分别为87.6%和72.3%,金融生态环境监测评价得分排名湖北省第三;在20个领域开展了失信问题专项治理;在全国262个地级市信用监测排名第8,连续14期位列全省第一。信用为咸宁的社会管理奠定了良好的基础。  
        四、注重创新,部门联动。结合咸宁农村人口偏多的实情,以农村信用体系建设试验区为契机,在平台建设、信息采集、信用评价、制度建设方面创造了四个“全省第一”;市县二级信用办、法院重点梳理我市281名失信被执人,摸排认定251名,通过信用培训,信用修复全部退出;咸宁高新区为园区400余家企业建立信用档案并开展信用评级,园区共有110家企业享受行政审批“绿色通道”,54 家企业享受“信易租”,31 家企业持“信用报告”获得了 210 万元的信用贷款;在全国首创“法院+信用协会+企业”的化解经济纠纷新模式,共服务35家被恶意拖欠的企业主体,达成还款承诺7件305万余元,成功收回欠款128万余元。信用为咸宁的经济发展奠定了良好的基础。