当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
【十佳健康卫士】王广武:身先士卒带头干 三十五载献血防
【新闻来源:赤壁市信用办】【发布日期:2019-08-13】【阅读次数:】【打印

记者 肖梦妮

有人说他是春蚕,千丝万缕系百姓,脚踏实地护健康;有人赞他是蜡烛,燃烧自己照亮他人。说起他,曾经生活在血防疫区的老百姓无不翘起大拇指;说起他,血防系统的同事都称赞他是身先士卒的带头人。他,就是从事血防工作35载的车埠镇血防站站长王广武。

王广武(左一)宣传防护知识

甘于奉献 立足本职血防工作

王广武是土生土长的赤壁人,由于从小目睹血吸虫疫情给疫区群众带来的灾难,他立志学医,想依靠医学来解除疫情,帮助疫区群众重获健康。1981年,王广武考入咸宁地区卫生学校血防医士专业,1983年毕业后便服务家乡,一头扎进了血吸虫病的防治工作之中,一干就是35年。

血防工作实践性很强,很多工作现场就在疫区村庄和河湖洲滩。为了掌握血吸虫病流行状况及规律,有效控制血吸虫病传播,王广武经常深入各村组查病治病,到一线查螺灭螺,足迹遍布全镇每一个疫区村。

一线查螺灭螺

尽职宣教 谱写血防工作新篇章

为控制和最终消灭血吸虫病,王广武除自己刻苦钻研业务技术外,他还把提高老百姓对于血吸虫疫情危害的认知作为一项十分重要的工作来抓。

在急性血吸虫病易感染季节,有很多村民不注意防护工作。于是王广武结合当地村民居住较分散、农活重的实际情况,将健康教育工作由原来传统的集中教育转换为挨家挨户上门科普。

一分耕耘、一分收获。至2019年,车埠镇辖区内连续8年无感染性钉螺,无当地感染的新病人,十多年无急性血吸虫病人,各项工作经省血防所专家验收,完全达血吸虫病传播阻断标准。 

(责任编辑:刘丹)