当前位置:首页 > 联合奖惩 > 失信惩戒案例 > 详细
为军属维权 让战士安心 区法院全力执结涉军案件
【新闻来源:咸安区人民法院】【发布日期:2019-07-12】【阅读次数:】【打印

母亲因车祸导致一级伤残,父亲弃工在家照顾,而肇事者却一直未付清赔偿款。近日,在咸安区法院的多番努力下,最终成功执行了一起涉军案件,为部队战士吴某解除了后顾之忧。

2017年3月,彭某驾驶小汽车从咸宁往崇阳方向行驶至桂花镇路段时,将在道路边行走的成某撞倒,造成成某受伤、车辆受损的道路交通事故。该事故经交警部门认定,彭某负此次事故全部责任。成某的伤情鉴定为一级伤残,护理依赖程度为完全护理依赖。
成某起诉后,区法院经审理认定成某本次因事故造成的损失为133万余元,除去保险赔偿及彭某已赔付的部分,彭某还需赔偿79.5万元。然而,彭某仅赔偿了十余万元后便拒不履行余款。案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人送达了相关法律文书,但彭某一直置之不理。执行干警经过查询发现,彭某无可供执行的财产。

成某的儿子吴某在部队服役,车祸发生后因成某家境困难,吴某的战友发起了筹款,部队方面也一直关注着案件的进展情况。家门连着营门,军属牵动军心。咸安区法院执行局高度重视这起涉军执行案件,执行干警先后多次组织双方协调,区法院党组成员、执行局局长张宏敢亲自参与执行,一边给被执行人从情、理、法的角度不停做工作,一边为成某申请了法律援助。

经过多轮沟通、协商,成某考虑到彭某的经济情况同意和解,彭某则通过向亲属朋友筹借再支付35万元的赔偿款,双方达成和解协议,这起涉军维权案件得以执结。