当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
一处失信 处处受限!咸宁失信黑名单专项治理取得显著成效
【新闻来源:信用咸宁】【发布日期:2019-04-30】【阅读次数:】【打印

香城都市报报讯(记者 徐浪 通讯员 鲁玉玲) 日前,记者从发改委信用办获悉,我市失信黑名单专项治理取得积极进展,截至目前,我市全面完成国家推送的202个重错代码更正任务;辖区内服务大厅全部接入信用信息共享平台和信用网站;“双公示”数据100%上报省平台;在运营黑名单100%完成信用修复培训,100%提交失信修复型承诺书,95.6%出具信用报告,56.5%整改后退出;四类信用承诺覆盖面全部达到100%;区县信用监测实现100%全覆盖,并规划进一步延伸至乡镇、街道。

市信用办相关负责人介绍,我市以创建国家社会信用体系建设示范城市为抓手,着力优化营商环境,提升城市发展“软环境”,打造“信用咸宁”品牌, 城市信用水平和信用环境全面提升,连续16年获评“湖北省金融信用市”获2018年全省商事制度改革全省第三。 在国家信息中心公布的全国262个地级市信用监测指数排名中,我市从2016年9月的第163名跃升至2018年12月底的第三名,连续12个月有10期排名全省第一。

该负责人表示,我市出台了《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的实施方案》和《关于建立失信案例调查制度的通知》,首先在制度上保证了“黑名单”治理的顺利推进。文件明确了民营经济纠纷调解的方式,及程序。此外,首创“法院+信用协会+企业”模式,有效化解民营经济纠纷,成立了民营经济调解中心,充分发挥企业信用协会作用,公示了调解中心的人员。此外, 调解中心以企业信用协会调解为主,法院和信用办对做业务指导并不定期为企业做信用知识讲座。调解以信用承诺为主线,企业信用协会以信用提醒函发给经济纠纷双方。对不接受调解双方,在立案后也可以接受调解。截止目前,已有十余例案件正接受案前调解。已成功化解一笔纠纷,另有两笔正在调解当中。

民营经济作为市场主体的一部分,对经济的发展不可或缺,我市高度重视此项工作,并把其作为政府“精准扶企”的重要内容。化解一批由法院甄别一批情节轻微的“失信被执行人”推送调解中心,对其进行信用知识培训,鼓励其积极主动做信用修复。民营经济纠纷中,有很大一部分是三角债,其中涉及政府部门或国营企业的,先期化解。目前咸宁市首期化解工作全部完成。对一部分拒不执行的“失信被执行人”名单上传咸宁市信用信息共享平台,并嵌入系统,做到“一处失信,处处受限”。