当前位置:首页 > 信用资讯 > 联合惩戒案例 > 详细
失信黑名单增量减少 个别地区行业值得关注
【新闻来源:中宏网】【发布日期:2019-04-03】【阅读次数:】【打印

   国家信用管理部门提供信息显示,当前失信问题及失信治理情况主要呈现如下特点:一是失信黑名单月增量整体呈下降趋势。二是失信主体积极通过信用修复退出黑名单。三是食品安全领域失信问题仍较突出,食品药品安全失信舆情案例数量较多。

  截止今年2月底,全国信用信息共享平台新增失信黑名单信息172,574条,涉及失信主体155,118个,其中法人及其他组织41,723家,自然人113,395人。2月份退出失信黑名单主体78,418个,其中法人及其他组织16,158家,自然人62,260人。

  新增失信黑名单主体增量环比呈持续下降趋势,重大税收违法案件当事人退出数量明显增多。严重失信企业、限制乘坐火车民用航空器黑名单的退出数量分别环比上升200%和273.08%。海关失信企业退出数量环比上升33.77%。其他各类失信黑名单退出数量均有不同程度下降。

  从失信黑名单企业地区分布情况看,今年2月新增失信黑名单企业省份属地占比较高的五省份为宁夏、河南、辽宁、福建、浙江。新增失信黑名单企业属地占比最低的五省份为海南、吉林、内蒙古、陕西、西藏。

  在日常生活、工作和经营活动中,信用管理部门建议公众提高风险防范意识,可通过“信用中国”网站查询相关主体是否被列入黑名单,并重点注意识别食品药品安全、涉金融、电信网络诈骗、劳动用工、交通等领域违法违规失信行为,切实防范信用风险。