当前位置:首页 > 信用资讯 > 社会聚焦 > 详细
共治电商图书盗版需出重拳
【新闻来源:中国知识产权报】【发布日期:2019-04-03】【阅读次数:】【打印

  “电商销售盗版教材,给我们出版社带来巨大损失,保守估计每年损失达4亿元。”3月26日,在京举行的电子商务版权保护研讨会上,高等教育出版社法律事务与版权管理部主任胡继彬表示,虽然近年来许多出版社与国内主要电商平台达成合作,共同打击图书盗版,但平台往往存在盗版图书鉴定效率低、对涉嫌盗版商家信息披露有限、投诉处理率低等情况,有的平台对盗版商家还没有明确的处罚规则等,这些都给出版社带来巨大损失。

  这不是高等教育出版社一家的遭遇,同为京版十五社反盗版联盟的人民教育出版社、外研社也处于同样的困境,他们认为,需重拳打击电商图书盗版。面对出版社的吐槽,研讨会上,拼多多、阿里巴巴、京东3家电商平台一一解释平台在打击盗版方面的举措与目前的不足,希望能与出版社加大沟通合作,共同解决电商盗版问题。在中国人民大学知识产权学院副院长郭禾看来,电商销售盗版图书,不是简单的线上、线下打击盗版问题,应该从多个方面考量,形成一个全民信用机制,才能从根本上遏制这种侵权盗版行为。

  网店盗版难遏制

  2016年以来,国内电商平台销售图书的数量已超过线下书店,然而,电子商务在推动出版行业发展的同时,也带来了网店销售盗版图书难遏制这一行业难题。对此,京版十五社反盗版联盟与多家电商展开合作,希望能共同治理这一顽疾。人民教育出版社版权部主任张晓霞介绍,联盟于2012年与淘宝达成了图书知识产权保护合作,2018年底,淘宝主动防控体系已经识别和处罚了涉嫌盗版的商家1000多家。去年,联盟也与拼多多进行了维权合作,目前也在与京东、当当等平台接触,希望把主动防控和维权体系扩大,提高效率。

  作为京版十五社反盗版联盟成员之一,高等教育出版社与淘宝、京东、拼多多都达成了反盗版合作,取得一定的成效,但在胡继彬看来,存在的问题也不少,如淘宝对二手书销售平台上盗版图书的鉴定效率较低,向出版社披露盗版商家信息有限,对被投诉店铺的处理率也很低等;京东也存在对盗版处罚不公开的情况。更让他困惑的是,微商平台上有很多盗版图书,但他们找不到平台上的投诉渠道,无从维权。

  胡继彬的遭遇让外语教学与研究出版社法务审计部副主任胡琴感同身受,特别是对于微商盗版情况,她补充说,在微信公众号、微信小程序、有声图书平台以及安卓、苹果应用系统的APP上,图书盗版情况也非常严重,此外,一些学习平台上个人提供的PDF文件、复印件等形式的图书盗版,对出版社的打击也是致命的。

  “京版十五社反盗版联盟成员单位在电商平台上遭遇侵权的现象非常的严重,2018年删除的盗版链接达4.6万余条,遇到的难题主要为盗版销售非常隐蔽,侵权成本低,特别是由于缺乏经营者信用跟踪机制,一些盗版店铺被查处后往往会注册新的店铺,让权利人疲于维权。”张晓霞表示。中宣部印刷发行局发行处处长安乐也表示,目前存在电商图书盗版门槛低、违法成本低,权利人取证难、维权难,而管理部门面临信息系统不完善、市场监管不到位、价格体系不健全的情况。他介绍,近两年来,在电商平台的配合下,国内共关停了4万家无证或持假证照的非法网络书店。

  多方合力打侵权

  面对电商盗版问题,出版社呼吁建立经营者信用跟踪机制,同时要求平台尽到合理注意义务,并呼吁主管部门建立出版物经营许可证查询系统等。“解决电商盗版问题,电商平台应肩负起应尽的法律责任,充分尊重和理解权利人,双方在此基础上才可能建立良好的合作机制。”胡继彬建议,其他电商平台应搭建起如阿里巴巴和联盟这样的一种良好沟通机制,双方互相理解,充分尊重,才能解决盗版问题。

  面对出版社的需求,研讨会现场,拼多多、阿里巴巴、京东三家平台的法务负责人都介绍了各自平台目前的版权保护措施。阿里巴巴高级知识产权专家樊俊伟表示,阿里巴巴平台已加大了主动防控,成立了平台治理部等,他认为这是一个社会大协同工作,希望平台与出版行业能够协同合作,一起促进行业治理。拼多多方面表示,拼多多去年陆续与京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟等建立了战略合作关系,并开辟了绿色投诉通道,建立了投诉管理系统、侵权盗版商家名单库等,正在逐步完善保护体系,并对入住商家进行全面深入排查,进行信用分级。

  “从国家相关立法来看,无论从民法的基本原则还是著作权法的规定,特别是《信息网络传播权保护条例》的出台,对包括电商在内的网络服务商的法律责任逐步完善,而侵权责任法和电子商务法的出台,更加明确了电商平台的法律责任。从执法层面,无论是司法还是行政,对于网络服务商的法律义务也在逐步探索和完善。”中宣部版权管理局副局长段玉萍表示。她同时指出,图书网络销售确实存在盗版隐蔽、证据难确定等问题,对此,她建议,权利人要积极运用法律武器维护自己的权利;电商平台要依法履行相关的义务,做好这一点,就能在某种程度上遏制侵权盗版比较严重的状况。在平台与权利人的合作中,权利人应依法提出维权需求,细化合作中遇到的问题,平台积极履行义务。同时,还需要社会共治,权利人、平台、行政部门、司法部门共同努力,解决电商图书盗版问题。