当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
谷澍:更关注全口径信用风险和市场风险
【新闻来源:新华网】【发布日期:2019-04-03】【阅读次数:】【打印

   工商银行行长谷澍在28日举行的工商银行2018年业绩发布会上表示,对于一家银行来说,风险防范是永恒的主题。而风险防范的内容则每年都不一样,对工商银行来说,现在风险防范更加关注两点:第一是全口径信用风险,二是市场风险。

  不良率连续8个季度下降

  当天,工行发布了其2018年经营情况。年报显示,从盈利方面看,按照国际财务报告准则,2018年工商银行实现净利润2987亿元,保持全球银行业最好水平,同比增长3.9%,增幅较上年同期提升0.9个百分点;反映经营成长性的拨备前利润达到5340亿元,同比增长8.4%;实现手续费及佣金净收入1453亿元;净利息收益率NIM为2.3%,同比提升8个BP。

  从资产质量方面看,工行2018年不良贷款率较年初下降0.03个百分点至1.52%,连续8个季度下降;逾期贷款与不良贷款的剪刀差下降46%,连续10个季度下降;拨备覆盖率升至175%以上。

  防范风险是商业银行永恒的主题。谷澍在发布会上表示,未来工行更加关注“全口径信用风险”,不但看信贷风险,还要看表外的代理投资、股权、委外、境外等信用风险的统筹管理。

  此外,他还表示要更加关注市场风险。“工商银行现在有8.5万亿的资产有利率风险的敞口,3万多亿资产有汇率风险的敞口,加起来11.5万亿的资产,如何加强和关注市场风险是下一步着重加强和关注的领域。”谷澍说。

  工商银行首席风险官王百荣则表示,不良源头是否有所好转比单纯看不良贷款比例更为重要。“不良贷款有一个演变的过程,先进入关注、再进入逾期、最后变成不良。”他介绍到,去年工行关注类贷款降了1100多亿,潜在风险贷款降了1800多亿,逾期贷款去年降160多亿,剪刀差降了303亿。“前期现行不良贷款的指标都有很大好转,下一步劣变的压力得到了很大程度的缓释或者减轻。”

  大零售营业贡献超四成

  年报显示,工行市场竞争力持续提升,全年新增个人客户4000万户,创近年来最好水平。客群的持续成长和服务的持续改善,带动全行一般性存款增加1.45万亿元,存款余额及增量均稳居市场第一。大零售营业贡献占比进一步提升,大资管和大投行在落实资管新规中平稳推进转型,境外机构税前利润增长5%。

  工商银行董事会秘书官学清表示,去年工行大零售的营业贡献显著提升,营业贡献已远超40%,零售业务的个人中间业务收入占全行中间业务收入占比已超60%,大零售业务已经成为我行经营贡献提升的“压舱石”和“稳定器”。

  此外,根据董事会决议,工商银行2018年度预计现金分红金额为893亿元,即每10股税前分红2.506元,分红总额和每股分红较2017年均有所上升。自上市以来,工商银行累计为股东创造了超过9000亿元的现金分红回报,连续11年保持A股年度现金分红总额最高的上市公司。

  发布会上,谷澍用“穿越周期的稳健”形容工行去年一年的经营特点。他表示,2019年国际国内的金融形势更加错综复杂,银行经营面临的不确定性也在增加,但是中国经济长期向好的态势没有改变。工商银行将紧紧围绕深化供给侧结构性改革,持续提升实体经济的水平,加快创新转型,增强风险管理能力,努力实现可持续地健康发展。