当前位置:首页 > 信用资讯 > 社会聚焦 > 详细
税务总局:坚决整治第三方涉税服务乱收费问题
【新闻来源:中新经纬】【发布日期:2019-04-02】【阅读次数:】【打印

  中新经纬客户端3月30日电 国家税务总局30日发布《关于坚决查处第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为的通知》,通知要求,坚决防止借为实施减税降费提供咨询等各种服务之名乱收费、抵消减税降费效果,保障纳税人和缴费人应享尽享减税降费红利。全面排查第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为,重点排查是否仍存在第三方平台违反自愿原则强制纳税人购买增值服务等。

资料图。中新经纬摄

资料图。中新经纬摄

  通知提出,迅速开展第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项排查整治。税务总局决定,从即日起至5月31日,迅速在全国税务系统开展为期两个月的第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项排查整治。

  通知要求,全面排查第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为。重点排查是否仍存在第三方平台违反自愿原则强制纳税人购买增值服务;是否存在服务单位借销售税控专用设备或维护服务之机违规捆绑销售设备、软件、其他商品;是否存在第三方利用垄断地位乱收费谋取不正当利益;等等。

  通知强调,坚决整治第三方涉税服务乱收费问题。对全面排查中发现存在乱收费行为的,要会同相关部门迅速采取约谈、责令限期改正、降低信用等级、取消服务资格等措施坚决予以整治。各级税务机关要畅通第三方涉税服务收费投诉举报渠道,建立快速反应机制。在专项排查整治期间,税务总局在北京12366纳税服务中心设立第三方涉税服务乱收费问题举报投诉专席,各省税务机关也要相应设立。

  通知明确,对税务干部违规参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务机构的行为,发现一起查处一起,绝不姑息。一旦查出税务干部与第三方有利益关联,要坚决清除出税务系统;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

  通知指出,要将坚决查处第三方涉税服务乱收费行为贯穿落实减税降费工作全过程,在专项排查整治结束后,仍要持续抓实抓好。此外,对工作开展敷衍塞责的,对纳税人和缴费人反映乱收费问题置之不理、消极怠慢、推诿扯皮的,要严肃进行问责。