当前位置:首页 > 联合奖惩 > 详细
被远程断油锁死、失踪 这辆宝马车执行跨省回汉不容易
【新闻来源:长江日报】【发布日期:2019-03-29】【阅读次数:】【打印

长江日报融媒体3月28日讯 一辆宝马车执行回汉跨越两省、历时6天,在途中遭遇围攻、远程断油锁死、车辆“失踪”。直到28日,这起一波三折的千里执行案得到圆满执行,江夏区人民法院的执行员王鹏心里的一块大石头总算落地。

  老赖将已被查封的宝马车质押给第三人 

  2017年10月,周某将自己名下的一辆宝马汽车作为抵押物办理了抵押登记,向王某借款15万元,双方签订了《借款合同》并约定了借款期限、违约责任等内容。借款到期后,周某并未如约还清借款与利息。

  2018年3月,王某诉至法院并在判决生效后申请法院强制执行,法院遂查封了周某的宝马汽车,但并未实际控制该车辆。在这期间,周某并未履行法院生效的判决,反而把宝马车质押给了广州的李某,由李某的弟弟实际使用。

  今年3月中旬,王某与执行员多方打探,得知了该辆宝马车在广州的具体位置,于是执行员王鹏迅速赶往广州。

  执行回汉的宝马,被远程控制器自动断油 

  3月17日晚上7点40分,执行员抵达广州,与提前到当地打探情况的王某一起前往番禹区大学城。在一大排档路边,执行员发现了车牌号为鄂Axxxxx的宝马2系旅行车。执行员当即联系当地警方协助执行,并在附近找到车辆的实际使用人李某的弟弟。

  在警方的协助下,执行员顺利将车辆扣押。为避免夜长梦多,王某提出将车辆连夜开回武汉,因还有其他公务,执行员便授权王某自行将车辆开回武汉后送到法院封存。

  然而,车辆还未开出百米竟然断油了,熟悉车辆的王某马上明白,这极有可能是李某在车上装了远程控制器。由于王某对汽车知识熟悉,便自行动手将控制器拆下。执行员嘱咐王某尽快驾车回武汉。

  宝马车主途中再遇波折,高速路上被围 

  3月18日凌晨2点,执行员王鹏接到王某的求救电话:“王法官,快来救救我!我在广州从化区的高速公路上,刚才接到威胁电话,车在高速上又被车辆自带的远程控制器锁死熄火了……”

  准备去深圳办事的执行员,又折返前往从化区。途中,王某再次来电称被一群不明身份的人围住。执行员王鹏一方面安抚王某,另一方面迅速与当地公安机关取得联系。

  赶到现场时,三车不明身份的人员将王某及宝马车团团围住,拖车也已到达现场。执行员立刻上前表明身份并进行劝说,让拖车先将宝马车清理出高速,避免危险,同时,也请求公安机关在高速路口予以接应。几十分钟后,当地警方在高速路口控制住一行人并带往派出所。

  4个多小时后,执行员与广州市从化区人民法院取得联系,在当地两名执行干警的协助下,顺利办理完手续,取走宝马车。

  几经波折,执行员与王某均已精疲力尽,此时宝马车已经被远程锁死,只得决定通过物流方式将车运回武汉。拖车公司将宝马车拖回广州,由于最快要两到三天才能发货。执行员委托王某在广州办理物流相关事宜,他们动身前往深圳执行其他公务。

  宝马车“失踪”,执行员再次折返广州 

  3月20日下午4点,执行员已坐上深圳回汉的高铁,王某又打来电话称,到物流园找不到车子了。执行员旋即下车折返广州。

  再次抵达物流园已是3月21日中午,执行员向王某和物流公司负责人罗某详细询问了情况。原来车子并没有“消失”,罗某向执行员坦白了情况。

  罗某担心法院交给他的车辆被人抢走,便用物流公司的大型集装箱、货物等物品将车辆围住,致使别人难以发现。

  当天晚上7点30分,宝马车终于顺利装上货车驶出物流园。

  第二天,执行员返回武汉后,终于在武汉某物流园接收到宝马车并运送回法院封存。

  后经检测,宝马车的行车电脑已不知何时被人窃走,现在该车暂无法使用,后续法院将启动对该车的处置程序并视情况依法追究当事人妨碍执行公务的法律责任。(记者万勤 通讯员方文博 杨睿)