当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
春节信用建设典型案例:通山县公安局春节期间维护司法诚信建设
【新闻来源:通山信用办】【发布日期:2019-03-14】【阅读次数:】【打印


(通讯员:周圣杰)2019年春节期间,通山县公安局严格落实县委政府及上级公安机关工作部署,切实强化认识,提前部署工作,夯实各项措施,全体民警坚守岗位,为维护司法诚信建设恪尽职守,圆满完成了春节安全保卫工作任务。节日期间,全县共出动警力2100人次,警车560台次,接受有效报警383起,其中治安类警情46起,交通事故229起,其他警情107起,求助类警情1起,全县未发生重特大案事件,社会治安大局持续稳定。 

一、领导重视,安保组织部署到位。把春节安保作为全国“两会”的关键,县委政府高度重视,通山县委副书记、政法委书记胡金云于1月31日组织县局党委班子成员和各科所队负责人,就春节安保工作进行了专门部署,要求各单位要把节日安保作为当前核心工作任务,时刻保持战备状态,落实安保工作。各党委成员落实“五访”工作法,深入各单位,传达上级和县局党委安保工作部署,督导和推动安保工作落实,强调安保工作纪律。节日期间,党委副书记、政委林德邻深入各派出所和各旅游景区开展督导检查,其他党委成员节日期间坚守岗位,严格履职,压实了安保工作警种责任和属地责任。  

二、强化打击,严打各类违法犯罪。坚持扫黑除恶主线不放松,牢牢把握嫌疑人春节返乡过年这一时机,加大案件追逃,在专案组民警的不懈努力下,成功规劝2名涉黑涉恶逃犯自首,并积极主动与涉黑涉恶案件受害人联系,获取6名外地务工受害人笔录材料。节日期间,各警种快速反应,成功抓获网逃人员3人。2月2日16时30分许,巡警大队接县局指挥中心红色预警:网上逃犯吴某东在县客运西站旁“星空网吧”现身。民警迅速出动,民警根据预警信息及现场情况迅速布控,查验身份,锁定目标,果断将逃犯吴某东抓获,并及时移交。   

三、严防事故,确保公共安全到位。为确保全县公共安全,1月31日至2月2日,县局党委带队开展节前社会面清查整治行动,对宾馆、酒店、商圈、十小场所等重点场所进行全面清查,共检查各类场所600余家,办理行政案件4起,行政处罚12人,查获酒驾2起,下发责令整改通知书35份,收缴烟花爆竹500件。节日期间,各单位严格落实属地与警种责任,强化公共安全领域监管,交警部门针对春节车辆激增的情况,提前购置交通设施设备,增派警力对道路进行分流,防止交通拥堵,并增派景区警力,维护旅游秩序。治安部门联合禁鞭委员会工作人员对县城各超市、商店进行排查,严防销售烟花爆竹,同时,对郊区各烟花爆竹销售网点进行检查,确保证照齐全,产品质量过关。各派出所结合辖区实际,提前审核各类商业演艺活动,杜绝安全事故发生。 

四、巡控到位,提升群众安全系数。严格落实“提高见警率,增强威慑力”工作要求,保障了街面巡逻警力充足,节日期间,巡逻大队严格落实60名警力24小时城区不间断巡逻,出动巡逻警力420人,实现县城所有重点部位巡控到位,确保了社会面秩序绝对平稳。城区派出所派出以社区警务室为依托对大型商场和人员密集区域驻点巡逻,乡镇派出所紧密联合乡镇综治办,增派治安联防力量,确保了乡镇人员密集的区域落实警力值守和巡逻要求,同时,按照党委部署,每日巡逻到村,切实保障了节日期间农村地区见警率、管事率、处置率。 

五、因地制宜,全力维护旅游秩序。节日期间。隐水洞、九宫山、龙隐山每日游客接待量达到峰值,全县春节期间游客接待量20万人次,各景区日均接待游客最高达7000人,安保任务巨大,大畈、九宫山所、九宫山风景区、交警、巡警、内保、治安等警种全力投入,确保秩序有序。特别是在景区游客数量超过接待量时,县局及时启动应急预案,对景区采取封路和禁售票措施,并在游客排队末端安排民警隔离,缓解景区压力,杜绝踩踏等公共安全事件的发生。对于景区内出现的倒票现象,辖区派出所及时处置,对相关人员进行批评教育并驱散,确保景区经营秩序。  

六、心系群众,人性服务温暖民心。节前,县局精准扶贫工作组为让困难群众“过暖冬、过好年”,深入开展走访慰问活动,群众送去大米5000斤、食用油1600斤等物资,得到了群众的一致称赞。春节前期,大批在外务工群众利用返乡过年时机办理户籍及出入境相关证件,为确保办证顺利,出入境、户政、交警等窗口及时增派警力,引导帮助群众办理业务,各窗口岗位民警、辅警放弃休假加班加点,确保每一名办事群众满意,节日期间,根据省公安厅“户籍有约、情满荆楚”主题活动,春节期间,14个窗口开展办证业务,16名户籍民辅警放弃休息,为群众办理证件98件,为65人提供便捷服务,接待群众咨询156人。 

七、强化管理,严防队伍发生问题。严格落实节日各项纪律,根据市局部署,与1月24日组织全警进行了纪律作风教育整训考试,转发学习了中纪委、监委关于《元旦春节“四风”问题典型案例》,切实提升了全警纪律意识。县局党委于节前召开科所队长会议,对全县纪律作风整训活动进行了再部署,并就值班纪律、内部安全和保密工作作了明确要求。节日期间,各单位严格落实24小时领导带班和民警值班备勤制度,值班备勤力量充足,安保工作扎实,纪律作风严谨,未发生脱岗、漏岗现象,局带班领导强化督导检查,每日严格审核当日值班情况,并上报市局、县委政府,确保了信息灵敏畅通。各单位严格落实公安机关内部管理各项制度规定,除接处警、办案、巡逻用车经局领导审核同意使用外,其他车辆一律封存,未发生民警违纪违法和违规用车情况。