当前位置:首页 > 信用公示 > 信用黑榜 > 详细
去年湖北44家社会组织纳入严重违法失信黑名单
【新闻来源:湖北日报】【发布日期:2019-03-13】【阅读次数:】【打印

 近日,召开的全省民政工作会议透漏,2018年,全省共有27家社会组织被行政处罚,44家社会组织纳入严重违法失信黑名单,91家社会组织列入涉嫌非法社会组织名录。

  据省民政厅相关负责人介绍,去年,我省全面完成行业协会商会与行政机关脱钩任务,大力开展清理社会组织示范创建活动、民办校外培训机构、山寨“文化社团”专项行动,促进社会组织规范有序发展。

  非法社会组织是指未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动的组织,包括被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。

  省民政厅相关负责人表示,我省将严厉查处社会组织违法违规行为,对非法社会组织和社会组织的违法活动予以坚决打击,不断净化社会组织发展环境。同时,通过规范引导,着力加强社会组织监管。通过年检、购买审计服务、“双随机一公开”等形式加强对社会组织的监督检查。

  民政部门提醒社会公众在参与有关组织活动时,注意核查该组织的合法身份。社会组织的登记信息可以登录“中国社会组织”公共服务平台(www.chinanpo.gov.cn)或者通过“中国社会组织动态”微信公众号查询。