当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
我市探索建立税收监管长效机制 让失信者寸步难行
【新闻来源:云上咸宁】【发布日期:2019-03-13】【阅读次数:】【打印

      云上咸宁报道(记者 李华荣)立案查处涉税纳税人56户,查处总额5083万元,立案查处税额1622万元,督导纳税人自查补缴税款3000余万元…….近年来,我市多部门联动,积极开展“打骗打虚”专项整治,严厉打击逃税骗税、虚开假发票等违法行为,通过联合惩戒,让不诚信、失信者寸步难行。

“我们去那边应聘,他是说开财务公司,发现他一直报税,然后就发现这个事情是违法的。”2018年,市民刘女士应聘到一家公司从事会计工作,工作了一段时间后,她发现:公司开具发票频繁,且金额较大,但并没有任何实质性的生产经营活动。一向循规蹈矩的刘女士心里打起了鼓,经过一番激烈的思想斗争后,她向税务部门如实反映了自己发现的问题。

接到举报后,市税务稽查局当即开展调查。调查发现:2017年10月至2018年1月期间,嫌疑人詹某先后安排他人利用其从网上购买的身份资料,申请注册登记了咸宁市泰鲁酒店管理有限公司等6家空壳公司,涉及酒店管理、广告、劳务服务等多个行业,并以6家公司的名义向税务部门领取增值税普通发票,后将其领取的空白增值税普通发票在互联网上以70元至300元不等的价格进行出售。经税务部门统计,被告人詹某控制的上述6家公司出售普通发票共计122份,发票金额共计1005193.31元,价税合计1035349元。

“从金山系统上,调取了53户公司发票开具情况、缴税情况,这就是一起典型的虚开发票的行为。我们马上与经侦部门联系,突击进行抓捕,审理查证。” 市税务稽查局副局长陈江南说。法院审理后认为:被告人詹某非法出售增值税普通发票,其行为已经构成非法出售发票罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币2万元。

据介绍,近年来,违法犯罪份子把作案目标由增值税发票转向普通发票领域。尤以商业、交通运输业、餐饮业、服务业普通发票居多。同时,发票违法犯罪呈现网络化、专业化的趋向,甚至还有专门代发涉税违法信息和专门从事代开发票的团伙。发票违法犯罪活动形式更隐蔽,手段更先进,防范和打击虚假发票难度进一步加大。其次,发票造假违法成本低;从业人员职业素养水平参差不齐导致约束弱化等因素加大了打击难度。

面对新形势,我市税务部门积极应对,主动作为,与市公安、商务、人行四部门联合开展“打骗打虚”专项行动,继续深入打击发票违法犯罪活动等涉税违法犯罪行为。在开展发票打假工作时,坚持“查税必查票”,提升打击发票违法犯罪活动效率。同时,加强税法宣传,引导依法规范使用发票,为发票打假治理工作夯实社会基础。

“部门协调配合,依规依程序打击;对不法纳税人,严重违法纳税人采取黑名单制度,通过联合惩戒,让不诚信,失信者寸步难行。通过打击一个,影响一片,教育一方,不断提高纳税人的纳税遵从度。” 陈江南说。

据税务部门统计,2018年至今,我市共立案查处了涉税纳税人56户,查处总额5083万元,立案查处税额1622万元,督导纳税人自查补缴税款3000余万元。