当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
一时不慎接受虚开 亡羊补牢信用修复
【新闻来源:咸宁市税务局】【发布日期:2019-03-12】【阅读次数:】【打印

       

日前,湖北某装饰工程有限公司因为纳税信用问题,差点耽误了银行贷款办理,影响企业正常经营。随后,国家税务总局咸宁市税务局的税务人员及时为企业修复了纳税信用,拿到银行贷款后企业才如释重负。

    发票“惹祸” 贷款招投标被否

    事情还得从两个多月前说起。2018年12月,国家税务总局咸宁市税务局稽查局随机抽查湖北某装饰工程有限公司发票使用情况,发现该公司在2017年取得的3张增值税发票属于虚开增值税发票,并依法对其作出罚款51282.05元的处罚决定。

    随后,该公司负责人朱某及时缴清了罚款。他以为,公司取得虚开发票只是由于管理不够规范而非主观偷税,只要缴清了罚款,对企业今后的经营就不会产生影响。但没想到的是,其遭受行政处罚的信息被“信用湖北”网站公示。

    更让老朱头疼的是,各类惩戒也随之而来:贷款银行在“信用湖北”网站查询到行政处罚信息后,对其公司申请的贷款作出了暂不予办理的回复。紧接着,该公司在咸宁市某工程施工招标中被取消竞标资格。

  “都是那3张发票惹的祸。罚款事小,要是因此拿不到贷款,公司运转都会很困难!”老朱对“一处失信、处处受限”算是有了更深刻的体会。

    信用修复 老朱如释重负

    在当地税务部门的建议下,老朱得知可以申请信用修复来补救。于是他赶忙填写了信用修复申请表,向国家税务总局咸宁市税务局稽查局申请修复纳税信用。

   “综合我们掌握的数据和当地税务机关反馈的信息,该公司取得虚开增值税发票是由于非主观意愿原因造成的。再加之以往该公司没有不良纳税记录,企业纳税信用良好,纳税人信用资质可以修复。”咸宁市税务部门工作人员在仔细研究相关政策后认为。

    在老朱学习完《湖北省社会信用信息管理条例》,签订了社会信用承诺书后,税务人员重新将调查情况反馈给相关部门,同意其进行信用修复。

    老朱赶忙拿着税务部门出具的意见去银行办理贷款,他心心念念的那笔贷款也终于顺利到账。

   “失信惩戒,只是一种手段,其根本目的还是为了修复信用。我们既要对失信纳税人实施联合惩戒、推动税收诚信体系的建设,更要做好政策的宣传辅导,特别是对那些非故意失信的企业,不能一棍子‘打死’,要给他们一个自我‘修正’的机会。”国家税务总局咸宁市税务局党委委员、副局长袁双英说。