当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
诚信考场无监考 考出诚信树新风
【新闻来源:云上咸宁】【发布日期:2019-03-07】【阅读次数:】【打印

云上咸宁报道(记者 邓超 通讯员 杨晓漾)2019年年初,湖北科技学院有200多位大学生参加了一场特殊的考试,说它特殊,是因为考场里从始至终都没有监考老师,这种考场,就是该校新设立的“诚信考场”。


  据湖北科技学院药学院相关负责人介绍,为了营造良好考风考纪,塑造学生刻苦学习、诚实守信的品格,该院在全校率先推出了“诚信考场”。在“诚信考场”内,教师只负责将试卷送入考场,考试结束前15分钟进入考场收卷,并填写考场记录单。教师不参与监考,全靠学生自觉遵守纪律,试卷的发放和回收都由学生助理完成。考试结束以后,院系老师会回看视频监控画面确认考生是否作弊。


湖北科技学院药学院院长 闵清

      我们设立诚信考场是为了培养学生的诚信,同时也提高他们的自律、自觉。更重要的一点,就是培养学生的集体荣誉、团结协作,因为我们这个考场,如果说有人出现舞弊、不诚信的情况,全部成绩是要作废的。



上学期期末考试之前,药学院各个班级开展了“诚实做人、诚信考试”为主题的班会,学生会发出《诚信考试倡议书》,经学生申请、班级申请,学院审核,确定2016级药物制剂班、2018级药学班、2018级临床药学班、2018级药物制剂班参加期末考试“诚信考场”活动。院长闵清告诉记者,这次“诚信考场”活动取得了良好的效果,整个考试没有一人出现舞弊现象。

考试之前,所有学生都签订了《诚信考试承诺书》。考试期间,虽然无人监考,但考试秩序井然,学生严格遵守考场纪律,认真答题。



  老师们认为,开展“诚信考场”活动,为学生上了一堂别开生面的诚信和团队精神的教育课,体现了师生间的相互尊重,同学之间的信任,通过考生的自我监督来净化考场风气,保证考场纪律。湖北科技学院药学院副书记杨胜说,下一步,我们打算全面推广这样的诚信教育活动。