当前位置:首页 > 政策法规 > 市级法规 > 详细
嘉鱼县质监局推进诚信建设
【新闻来源:嘉鱼县质监局】【发布日期:2019-02-21】【阅读次数:】【打印

为进一步推动质监诚信建设工作的开展,根据委、政府关于“诚信湖北”建设工作要求,结合县信用办文件部署和质监工作职能,特制定本工作方案。

一、指导思想

  以党的十大精神为指导,以培育诚信文化为根本,以社会诚信体系建设为载体,以质监职能为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,抓住信用信息记录、红黑榜发布、失信行为惩戒、诚信经营创建活动等关键环节,大力营造“奖励诚信、约束失信”、“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

二、工作重点

  (一)建立“红黑榜”发布制度。根据企业获奖、监督抽查和执法检查等情况确定“红黑榜”企业名单,在网上开设“红黑榜”专栏。红榜名单范围为:获得省长、市长质量奖和湖北名牌企业;能源计量标杆示范单位、诚信计量示范单位;国家质检总局和省质监局监督抽查合格企业。黑榜名单范围为:国家质检总局和省质监局组织开展的产品质量监督抽查及市产品质量监督抽查和定期监督检查不合格的,责令生产者、销售者限期改正,逾期不改正的企业;全市范围内日常监督检查中发现产品有严重质量问题的企业;全范围内计量监督检查不合格单位;全范围内计量器具强制检定违法单位;全范围内定量包装不合格单位;全范围内无证生产、超范围生产计量器具单位;全范围内其他计量严重违法行为;无法定资质或法定资质有效证件失效,受到行政处罚的企业;故意生产假冒伪劣产品,受到行政处罚的企业;有严重质量违法行为,被吊销行政许可、吊销营业执照或移送司法机关的企业;其他存在严重违法行为的企业。“红黑榜”企业名单每2个月发布一次,同时,对“红黑榜”实施动态管理,对于有失信行为的红榜企业及时下榜,对黑榜企业整改完毕且半年内无其他失信行为的给予退出黑榜。

 

  (二)组织开展“做精工产品、做诚信企业”活动。对生产企业员工进行诚信教育,强化员工诚敬行为引导,全面加强企业诚信制度建设,促使企业能够负责任的生产、加工产品,在全社会倡导和形成诚实守信、修身立德的良好社会风尚。重点组织开展好“诚敬省悟”内化、“诚敬修身”读书、“诚敬守则”征集、“诚敬立德”践行、“诚敬示范”创建和“诚敬文化”交流六项活动,推进全市企业诚信建设制度化进程。一是开展好“诚敬省悟”内化活动。注重发挥道德讲堂育人作用,设置诚敬感悟墙,营造浓郁的诚敬氛围。整合道德讲堂资源优势,组建员工诚敬宣讲团,围绕诚敬内容,通过听一堂课、看一个短片、参加一场讨论、撰写一段感悟等多种形式,引导从业人员感悟诚敬理念,形成诚敬自觉。二是开展“诚敬修身”读书活动。依托企业职工书屋建立企业职工道德书库,借助互联网开辟道德书籍专区,组织诚敬读书沙龙会,开展道德经典诵读或读书交流、演讲比赛、图文征集等活动,提升员工的文化素养和诚敬境界。三是开展“诚敬守则”征集活动。在企业内部征集和提炼各具岗位特色的诚敬格言,制定具有约束力的岗位员工行为守则,并在显要位置张贴公示,不断强化企业员工的“诚敬”规范。四是开展“诚敬立德”践行活动。结合企业自身特点,开展“立德修身”、“爱岗敬业”、“尽职履责”、“创新超越”等主题实践活动,组织员工公开承诺、履约践诺,将诚敬理念融入到每一位员工的工作、生活中去。并通过晨会、主题班会、工作例会等,开展形式多样的诚敬行为点评活动,不断深化“诚敬做产品”活动开展。五是开展“诚敬示范”创建活动。制定、推行企业诚敬之星星级标准,组织开展“诚敬明星”、“诚敬示范岗”创建评选活动,将评选结果纳入员工绩效考核。通过座谈会、演讲会、表彰会等形式,宣传表彰身边的诚敬典型,发挥榜样的正能量。六是开展“诚敬文化”交流活动。加强对诚敬文化理念培育、诚敬文化素养提升、诚敬文化制度建设的研讨交流,借助企业报刊、网络等宣传载体,进一步强化诚敬文化建设,形成独具特色的企业文化。

    (三)在商场、集贸市场、加油站等开展“诚信计量”创建活动。依据《医疗卫生机构诚信计量行为规范》、《集贸市场诚信计量行为规范》、《加油站诚信计量行为规范》、《商店(超市)诚信计量行为规范》、《眼镜制配场所诚信计量行为规范》、《餐饮业诚信计量行为规范》以及《诚信计量一条街工作规范》,按照省局部署,积极组织相关单位开展“诚信计量示范单位”争创活动,并将创建情况及时向社会公布。

  (四)以湖北省质量信用平台为基础,完善企业信用记录信息。按照省质监局湖北省质量信用平台”建设要求,及时将计量器具制造许可、特种设备生产单位许可、工业产品生产许可和强制性认证目录内产品生产(制造)管理等企业的相关信息,录入“湖北省质量信用平台”,完善企业信用记录信息,为信用信息资源整合奠定基础。

  (五)分类监管,严格市场退出机制。企业质量信用监管指标主要由质量、标准、计量、认证、特种设备等方面组成,将企业质量信用等级分为4级,分别为守信、基本守信、失信、严重失信4级,并实行分类监管。对于情节特别严重、造成恶劣社会影响的企业,及时报告地方政府,会同有关部门依法取缔,严格市场退出机制。

  (六)对诚信企业开通“绿色通道”。在日常监管和公共服务保障上,对诚实守信企业实行优先办理、简化程序、开辟“绿色通道”和重点支持等激励政策,对失信企业加强监管,并给予严格限制。

  (七)强化宣传。加强与新闻媒体的合作,大力宣传诚实守信企业,树立诚信典型,营造良好的社会氛围。对失信企业,依法向社会披露和曝光其违法、违规情节,用反面案例来产生社会威慑力,引起全社会的道德谴责,有效约束企业的失信行为。

三、工作要求

  (一)抓好工作落实。各单位要充分认识推进诚信建设对建设诚信社会、和谐社会的重要意义。要根据各自职责,按照方案要求,明确责任,狠抓落实。要做到工作部署有文件、工作过程有记录、工作成效有材料,切实将推进诚信建设制度化工作抓出成效。

  (二)抓好工作报送。请各单位于每月的28日前,将工作部署、工作落实和工作成效情况电子和书面材料报送局办公室。同时,各相关室、稽查局于每个周五前,将各业务范围内的“红黑榜”名单报送法制股县局将对各单位工作情况适时进行检查和通报。