当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
90后咸宁小伙跳淦河勇救落水女司机,感动全城!
【新闻来源:青春咸宁】【发布日期:2019-02-20】【阅读次数:】【打印

近期阴雨连绵、春寒料峭

却有一件暖心事

刷爆咸宁人的朋友圈

2月16日下午,一女司机驾车不慎撞断河岸树木坠入冰冷河中,仅能从天窗处逃出站在车顶,眼看车逐渐滑向河底。


此时,一位名叫唐洪名的年轻人,来不及脱衣服就跳下河去,将惊魂甫定的女司机救到岸边安全处随即离开。



果断勇毅,90后小伙跳水救人


“坠入河后,河水快速灌入,车子慢慢下沉,我立即拨打求救电话,打开天窗爬到车顶大声呼救。眼看河水即将漫过车顶,不会游泳的我陷入恐慌。一瞬间,我惊喜地看到有人朝我跑来,那一刻,我才看到了希望!”回想2天前的危急时刻,陆女士仍心有余悸。


2月16日下午5时,50岁的陆女士在驾车从咸宁大道沿广场路往市政府方向行驶时,由于一时操作不当导致车辆撞向河边树木,并冲下河岸护坡坠入河中。


此时,咸宁市欣欣商贸有限公司经理唐洪名刚好从市行政服务中心办事离开,见河岸对面有车坠河且车顶有人呼救,唐洪名立即驾车赶到事发地,沿护坡下到河边,一边嘱咐旁边的市民帮忙报警,一边只身跳入河中向被困车顶的陆女士游过去。

河水冰冷刺骨,唐洪名一只手拽住陆女士,一只手奋力划水向岸边游去。因河底湿滑加之河水冰冷,靠近岸边时,陆女士几度站立不稳,差点又跌入河中。所幸,民警及时赶到,唐洪名与民警配合,成功将陆女士救上岸。


落水市民 陆女士:

我估计水有2米深吧,在河里开了200米左右的时候,水还没有进去,车子停的时候,我打110,就看到水慢慢进来,我就赶紧把天窗打开,那个门怎样都打不开,我就把天窗打开,到天窗上去。


旁观市民 赵女士:

那个男孩子就赶过来救她,把她慢慢救上来,那么冷的天,很不容易的,气温特别的低。


市公安局交警支队二大队民警 韩鑫:

我到现场时,看见有一个见义勇为的小伙子,正在把被困者往岸上拉。


落水市民  陆女士:

真的是非常的感谢,没有他的话,我这条命就没有了。


救人市民 唐洪名:

当时看到这种情况,什么也没有考虑,就直接下去救人呀,心里就只有这个想法。


旁观市民 赵女士:

我觉得这个男孩子非常的不错,现在社会都需要正能量,这个小唐就是真正正能量的代表,我们大家都要向他学习。


乍暖还寒,义举暖流激荡全城


2月16日晚,唐洪名下河救人的小视频在本地网友朋友圈刷屏,其快速反应的灵敏、奋不顾身的勇毅、面对赞扬的朴实共同构成他见义勇为的多个维度,迅速引发全城共鸣。


有小朋友在朋友圈回复:小哥哥真勇敢,要注意别感冒了哦!


网友@“秋石”直言:唐洪名果断跳入河中将惊魂甫定的女司机安全救起离开,留给大家一个长长的背影。他这湿漉漉的的背影,随风潜入夜,润泽了人心,一扫连日阴雨的阴霾!


交警二大队民警李晶坦言:在危急情况,如果延时一刻,一个生命可能就消失了。如果涌现出更多像唐洪名一样的市民,在危急、危难时刻挺身而出,哪怕一个小小的举动,能为有法定救援义务的我们争取更多的救援时间、创造更有利的救援条件,让市民的权益牺牲最小!


 副市长、公安局长肖天树表示,我们要大力宣传见义勇为的精神,多鼓励影响身边人,让好人得好报;我们更加提倡面对危险时,在确保自身安全前提下,市民量力而为。



中南财经政法大学教授陈国和评论道:一边是年轻90后见义勇为后的温润如玉,一边是获救者的感激不尽,一边是政府的及时嘉奖引导,不同行为的背后折射出个人道德、社会公德与政府“守门人”角色的交相辉映,共同支撑起社会的和谐共治。


目前,有关部门正在积极为唐洪名申报“咸宁市见义勇为先进个人”荣誉称号。



勇敢的咸宁小伙好样的!

咸小青为你点赞~