当前位置:首页 > 政策法规 > 市级法规 > 详细
市食药监局关于印发探索开展互联网+明厨亮灶+信用建设实施方案的通知
【新闻来源:咸宁市食品药品监督管理局】【发布日期:2019-02-19】【阅读次数:】【打印

各县、市、区食品药品监督管理局,市局机关各科室、分局,各直属单位:

      为进一步加强餐饮业食品安全监管,推动我市餐饮服务单位信用体系建设工作,市局制定了《探索开展“互联网+明厨亮灶+信用建设”实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                    咸宁市食品药品监督管理局

                                         2018年8月20日

 

 

探索开展“互联网+明厨亮灶+信用建设”实施方案

 

         为推动我市餐饮服务单位信用体系建设工作,依据《市场监管总局关于印发餐饮服务明厨亮灶工作指导意见的通知》(国市监食监二〔2018〕32号)文件精神,结合食品药品信用体系创建和我市实际,探索开展“互联网+明厨亮灶+信用建设”工程,对全市餐饮服务明厨亮灶实行信用分级管理,进一步加强餐饮业食品安全监管,促进全市餐饮业健康发展。

一、全面落实总体目标

          按照《食品安全法》中“倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息”的要求,以前期开展的社会餐饮、机关及企事业单位食堂、学校食堂等餐饮单位等级量化评定工程为基础,以“互联网+明厨亮灶+信用建设”为主线,使从业人员以规范的操作过程和良好的服务形象自觉接受社会监督,同时依靠社会监督力量促使从业人员操作过程规范和服务质量提升,切实保障餐饮食品安全。

二、实施主要内容

      “互联网+明厨亮灶+信用建设”(视频技术)是“明厨亮灶”建设的升级版,借助安装在加工制作场所的设备,依托网络传输技术,保证监管部门和社会公众能够通过电脑、手机等终端设备,通过市局香城蓝盾公众微信号和网站明厨亮灶视频监控系统平台,可以查询餐饮服务单位证照信息和信用等级、日常监管信息、餐饮加工实时动态等内容。

      “互联网+明厨亮灶+信用建设”工作,就是充分发挥“互联网+”的作用,吸引广大师生、学生家长,以及社会公众广泛参与、共同监督,推进社会共治,从而提高监管资源利用效率、降低服务消费成本、强化风险监测控制、推动高效科学监管。

三、分级稳步推进

        计划通过2年多时间,按照“先试点,后推广”的方式,逐步在全市推进“互联网+明厨亮灶+信用”工程。2018年9—12月在温泉城区及咸安区、崇阳县选择不同类型、等级的餐饮单位先行试点,2019年1--3月底在全市推广累计完成400家; 2019年底在全市各级单位全面推行,累计完成3000家,力争在2020年底覆盖全市。

四、强化组织保障

    各县、市、区食品药品监督管理局要加强对“互联网+明厨亮灶+信用建设”工作的组织领导,制定具体方案,加强人员和经费保障。强化组织协调,确保信用工作落到实处、取得成效,突出信用体系建设食药特点。