当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
咸宁打造国家级信用示范城市 失信专项治理显成效
【新闻来源:咸宁信用】【发布日期:2019-02-14】【阅读次数:】【打印

诚信建设万里行系列报道

 

咸宁打造国家级信用示范城市  失信专项治理显成效

 

针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,我市集中开展治理工作,取得了阶段性成果。

绿色崛起 环保先行。针对环保领域的失信行为,市环保共查处环境违法行为223起,罚款1500万元。并对我市从业41环评机构进行了年度抽查考核经专家组技术复核认定环评文件编制质量差的三家环评机构进行全市通报,并责令限期整改六个月

让农民欢欢喜喜回家过年。一是针对拖欠农民工工资问题,市人社局已在“信用咸宁”门户网站发布了二批拖欠劳动报酬典型案例,2018年,全市收取工资保证金6671.34万元,返还2336.66万元,账户尚余11639. 59 万元。二是会同住建、交通、水利、国土等行业主管部门共同配合,有力推动工程建设领域落实劳动用工实名制、工资专用账户、银行代发工资等“三项制度”,全面落实。目前,我市农民工实名制、工资专用账户、银行代发工资信息化监管系统平台已上线试运行,全市在建项目签订劳动合同覆盖率100%,建立农民工实名制管 理覆盖率99.20%,建立专用工资账户覆盖率97.61%。2019年春节前保障农民工工资支付工作专项行动以来,全市成功化解欠薪案件77起,为2283名农民工追回工资2663.4113万元。

重拳整治电信网络诈骗。针对电信网络诈骗问题,市公安局共破获电信网络违法犯罪案件125起,查出违法犯罪人员113人。打掉各类诈骗团伙10个,收缴赃款、赃物价值680万元。拦截侦破电信诈骗电话16800余次,劝阻疑似被骗受害人4860余人,为群众避免损失630余万元。快速止付涉案账号578个,成功止付、冻结涉案资金1100万元。

严厉打击虚开骗税违法犯罪行为。在税务失信领域,严厉打击虚开增值税专用发票、逃税骗税等违法犯罪活动。一是打击逃税骗税虚开行为,截止目前,我市打击骗税虚开案源3户已全部结案,查补税款共计15.68万元,罚款5.73万元,税款、罚款、滞纳金均已入库。二是打击发票违法犯罪行为,截止2018年12月31日,全市共查处发票有问题企业50户, 共计查处违法发票619份,违法涉案金额3785.54万元,查补税款685.66万元,加收滞纳金152.43万元,罚款100.01万元。

严惩虚假信息发布者、造谣传谣者。为积极维护了我市健康向上的网络环境市网信办联合市公安局部署开展了“清朗”专项行动,全面清理虚假和谣言信息,共发现并查处网络谣言8起,涉政、涉恐信息20起,依法处罚打击34人,其中刑拘1人、拘留7人,警告并罚款6人,教育训诫20人。

加强诚信宣传教育,加强征信体系建设,加强集中专项治理,严肃查处失信行为,构建信用联合奖惩联动机制,是打造“不敢失信、不能失信、不愿失信”的社会环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,为我市创建文明城市、信用城市提供强大支撑。