当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
打击发票违法犯罪活动工作简报第一期
【新闻来源:咸宁市税务局】【发布日期:2019-02-12】【阅读次数:】【打印

五项举措打击发票违法犯罪活动

为贯彻落实全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组第五次会议精神,继续深入、富有成效地开展打击发票违法犯罪活动,整顿和规范税收经济秩序,营造公平有序的税收环境。根据咸宁市2018年打击发票违法犯罪活动工作实施方案的要求,我局制定了五项举措,深入开展打击发票违法犯罪活动。

一是成立工作机构,强化组织领导。成立发票整治工作领导小组及办公室,统一组织、综合协调、强力推进发票整治工作,形成稽查局牵头落实、各部门协调配合、各负其责、各司其职的组织领导机制。

二是明确工作重点,做到有的放矢。有针对性选取药品与医疗器械、房地产、建筑安装、交通运输、金融保险、餐饮娱乐、商业批发与零售、中介机构、广告传媒等社会聚焦度高、发票违法多发行业进行重点检查,并以表格清单形式明确了任务完成路线图、完成时限、责任人。对企业已使用的发票,进行逐项比对、逐票核查。检查出违规使用、虚开发票的,加大查处力度,从严依法处理。绝不姑息,绝不手软,达到发现一处,整顿一处,检查一处,规范一处。

三是加强部门联合,提高整治成效。以公安派驻税务联络机制为载体,加强与公安部门的沟通、联系,联合治理和重拳打击制售非法发票高频行业。要以重点地区、重点领域为突破口,以点带面推动打击制售非法发票工作全面开展,共同查办一批重大发票违法犯罪大要案件,打掉一批犯罪团伙、端掉制售窝点、摧毁制售网络,严惩发票违法犯罪分子。认真研究采取应对高科技制售非法发票的措施,特别是对利用互联网手段攻击税务网站复制真实发票信息、制售“克隆票”的违法犯罪案件,必须采取有效措施打早打小。

四是加强宣传引导,营造舆论氛围。利用媒体报道和宣传手段,大力普及发票使用相关法律知识和识别发票真伪的方法,增强广大公众发票识假拒假的意识和能力。大力做好举报奖励工作,鼓励社会公众检举发票违法犯罪行为,夯实发票治理工作的社会基础。同时有重点、分层次地曝光一批具有典型意义、社会影响力大的案件,以案释法,揭露非法发票的社会危害性,营造打击发票违法犯罪的强大声势,震慑不法分子。

五是加强业务培训,提高业务能力。充分采集税收征管信息、汇总税务稽查数据,有效掌握被查企业信息资料,有的放矢地做好各项查前准备工作。认真做好税务人员查前培训工作,针对不同的行业特点、企业类型、经营规模,借鉴以往发票检查案例,制定科学合理的查前培训方案,切实提高发票检查人员的业务能力和检查技巧。

 

咸宁市国家税务局稽查局

2018年4月22日