当前位置:首页 > 联合奖惩 > 详细
飞来横祸致残 千里执行维权
【新闻来源:咸安区人民法院】【发布日期:2019-01-28】【阅读次数:】【打印

一场飞来横祸让家里“顶梁柱”轰然倒下,然而被执行公司名下无可供执行的财产,法人代表又锒铛入狱,这笔执行款,该怎么办?

2013年6月,杜某驾驶陵路汽车运输公司(化名)所有的货车在高速上行驶时冲出中央隔离带护栏,撞倒对面李某驾驶的货车,造成李某与乘坐人孙某受伤,两车受损。事故经高警认定,杜某应负此次事故的全部责任。

该案起诉至法院后,区法院经审理查明,杜某系陵路汽车公司的汽车驾驶员,所驾驶的车辆为该公司所有,杜某是在从事职务过程中致人损害,应由陵路汽车公司依法承担赔偿责任,故判决李某前期48万余元的医疗损失费由陵路公司投保的保险公司赔偿47万余元,陵路汽车公司赔偿1.1万余元。

然而一场车祸带来的伤害远不止此,这场车祸导致李某八级残疾,没有办法再驾驶车辆,而作为家里的顶梁柱,李某上有70多岁的母亲需要赡养,下有子女需要抚养。2017年,李某再次提起诉讼,区法院经过审理判决保险公司及陵路汽车公司赔偿李某后期治疗费、伤残赔偿金等各项损失共计68万余元。

然而,这份判决中陵路汽车公司需要赔偿的30余万元却迟迟未履行。案件进入执行程序后,执行干警廖俊发现陵路汽车公司法定代表人胡某因寻衅滋事入狱,陵路公司名存实亡,找不到可供执行的财产。

一想到申请人家里的境况,廖俊下定决心:没有路也要想办法走出一条路来。1月6日,廖俊前往陵路公司所在地德州陵城区,实地调查了解陵路公司的经营状况,并寻找联系胡某的家属。

两天时间,廖俊跑遍了银行、工商管理部门和车辆管理部门等,终于找到了蛛丝马迹,他发现陵路公司与当地一家物流公司有关联,陵路公司名下的汽车均被过户到了该公司,而该公司的法人代表正是胡某的姐姐,胡某为该公司的股东。

掌握这些情况后廖俊再次联系上之前不愿配合的胡某家属,从情、理、法的角度讲明法律后果。在廖俊义正言辞的教育下,胡某的家属认识到错误,同意分两期履行完毕标的款,第一期15万元已给付,该案在执行干警的努力下终于有了一个圆满的结果。