当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
赤壁工业经济高质量发展 预计全年产值620亿元 优化我市营商环境
【新闻来源:咸宁日报】【发布日期:2019-01-11】【阅读次数:】【打印

咸宁日报全媒体记者 祝宝成 甘青 特约记者 谭盈门 童金健

赤壁工业经济怎样?

元旦前夕,赤壁市经信局给出数据显示:预计全年工业产值620亿元,工业增加值增速约8.5%;规模工业完成税收8.5亿元,增幅超过18%。

回顾一年的工作,赤壁市经信局负责人喜上眉梢:业绩很理想。那么,这一理想业绩又是如何取得的呢?

三抓一优——给力

在赤壁高新区,寒冬挡不住员工们的热情。各厂区人头攒动,各车间机声隆隆。

在企业家们看来,这是深入推进“三抓一优”带来的新气象。

赤壁市经信局负责人看得更深刻,他说:“三抓一优”是推动咸宁发展的方法论,更是赤壁发展工业的有效办法。

“三抓一优”,即:围绕发展抓投资、围绕投资抓项目、围绕项目抓招商、围绕招商优环境。一年来,赤壁把推进“三抓一优”作为指导发展实践的“指挥棒”。

走进赤壁重点项目建设现场,扑面而来的是城市发展强劲脉搏:赤壁长江公路大桥、华舟应急装备二期和维达力赤马港基地,施工正酣。

赤壁市按照重点项目责任包保制,出台《关于对2018年全市重点项目实行责任包保和实施“十个十大项目工程”的通知》和《关于做好2018年重点项目建设的工作机制》,并设立“重大项目建设工作群”,对项目进展情况实时跟踪督办。

深入赤壁高新区内,索菲诺家居生产线及产品研发项目、通大饲料扩建项目等投资额达亿元以上的招商引资项目纷纷开工建设。

赤壁市坚持实行大员招商,市“四大家”领导主动承担招商任务,从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化体育、教育、健康养老等10个方面开展精准招商。全市各相关部门,把“产业链招商”和“精准招商”有机融合,重点围绕电子信息、应急安全、设备制造等主导产业上下游关键环节和缺失环节精准招商。

在高新区与企业家攀谈,他们说得较多的话是:赤壁的营商环境适合企业扎根、生根。一年来,赤壁市实行工业投资项目建设“先建后验”,项目审批时间压缩至45天内;放管服改革进一步深化,“多证合一”整合范围进一步扩大,“互联网+政务服务”向乡镇、村(社区)进一步延伸;联合媒体对重点项目推进中出现的落地难、开工难、出产难、见效难等问题进行督查,创造良好营商环境。

统计显示,2018年,赤壁市列入全省重点项目有3个,项目总投资52.5亿元,列入咸宁市重点项目15个,总投资83.7亿元;全年完成招商引资新签约项目130个,协议投资350亿元,工业项目到位资金166亿元;新登记注册各类市场主体6700户,同比增长45.27%。

转型升级——得力

转型升级是赤壁工业经济增长的主动力。

长期以来,赤壁形成了纺织服装、机械制造、农产品加工等传统支柱产业。然而,随着国内外经济格局调整,传统产业发展艰难。

2018年,赤壁市政府出台的《工业企业技术改造资金管理实施办法》,从地方财政预算列出2500万元专项奖补资金,进一步鼓励和引导企业积极开展技术更新改造,其额度之大成为咸宁市的头一份。

走进赤壁银轮工业换热器有限公司,只见车间设备林立,机械手左右腾挪,运输带来回运转。

“现在我们基本结束了人工作业,人年均产值由60万余元提高到150万元,产品质量大幅提升。”该公司技术总监王典运说。

银轮公司所在地原是蒲圻起重机械总厂。由于行业饱和,这家有着60年历史的老企业被迫改制转型,吸收中国换热器龙头企业银轮股份公司投资1.5亿元,成立全资子公司赤壁银轮工业换热器有限公司,使企业浴火重生,从原来主打生产电动葫芦、起重机等产品,转变为今天的换热器,产品俏销世界各地。

在赤壁新纺纺织实业有限公司生产车间,只见一卷卷布匹从机器中“吐”出。该公司从原蒲纺针织厂改建而成。

“我们的产品跳出以往的低端面料领域,主攻出口的高档印染梭织面料和服装面料,目前畅销海外。”公司总经理李营告诉记者,该公司在投入1.1亿元进行技改和工艺流程提档升级后,今年的销售额预计可达3亿元以上。

以蒲纺为重点,赤壁近年加大了对纺织服装产业的改革转型力度。有资产重组的,有“腾笼换鸟”的,有技术改造的……经历了转型阵痛的赤壁市纺织服装产业集群,已从粗放型转向集约型发展,形成纺纱、印染、针织、制衣等产业体系链条。

一批老企业在转型升级,一批传统企业在改造升级。

华润电力湖北有限公司自筹资金1.3亿元,实行机组超低排放改造。改造后,公司废气排放更加环保,系统稳定性、维护方便性大大提高,生产能力稳步提升,成为目前同行业盈利最高的企业。

“是技术改造为工业发展增添了活力。”赤壁经信局负责人说,随着一批“僵尸企业”被盘活,一批老企业焕发出新生机,2018年,该市祥源特种布、人福药辅、神龙保温等企业,也因此获得全省第二批隐形冠军称号。

数据显示,2018年,赤壁有51家企业进行了技改,投入技改资金近15亿元;启动盘活、完成盘活企业21家。全市传统工业产值达441亿元,占工业总产值的70%。

动能转换——有力

漫步赤壁工业园区,给人最大的震撼是,高新企业的高科技、高效率、高回报、高发展。

注册资金4000万元的宇声公司,是赤壁市引进的环保节能企业,去年8月投产,主要生产轨道交通降噪产品和市政建设海绵城市产品等高端建材产品。

“公司引进的是德国全自动生产线,10多个生产流程全部实行机械化操作,可以说是‘一气呵成’,全部员工只有9人。”公司副总经理徐卫东说,该公司生产的宇声吸音板,不仅成了多家设计院推荐的一类产品,还被深圳地铁11号线、南京宁和城际铁路、重庆地铁4号线等工程采用,反响良好。

维达力实业(赤壁)有限公司内,工人们将一片片如衣柜门大小的玻璃切割、抛光、硬化、丝印,生产出各式晶莹剔透的手机玻璃盖板、手机玻璃基板、手机电容触屏等高端电子产品。

该公司生产负责人程滔说:“各大盖板厂生产流程大同小异,差别在于工艺技术、生产设备等领域的创新。”他举例,玻璃容易碎,但维达力将其放入400℃溶液中浸泡,并加入少量元素,硬度大为提升,从1米高的地方跌落,不容易摔碎。

目前,维达力已与三星、华为、小米、LG、尼康等世界一流企业建立了稳定的合作关系。

“我公司的产品年产量大概50万台左右,年创产值近3000万元。”同共科技公司负责人告诉记者,该公司自主研发生产的冷链物联网控制器,主要用于冷链物联行业,用于产品温度与湿度的控制。它不仅能最大限度保障食品药品等产品的新鲜与安全度,还能对运输过程中的数据进行保存。

“高新企业成为了赤壁工业发展的生力军。”赤壁经信局负责人说,2018年,赤壁市围绕“四个基地”建设,培育壮大战略性新兴产业,初步形成了以华舟重工为龙头的应急安全产业板块、以维达力电子玻璃为龙头的电子信息产业板块、以新纺纺织和大异印染为代表的纺织产业板块、以“互联网+”为平台的“四新”经济。目前,全市共有高新企业32家。其中,2018年高新企业完成的工业产值已达181亿元,占到工业总产值的28.7%。