当前位置:首页 > 联合奖惩 > 详细
嘉鱼县税务局守信激励和失信惩戒
【新闻来源:嘉鱼县税务局】【发布日期:2019-01-11】【阅读次数:】【打印

为全面推进社会信用体系建设,营造诚信经营、依法纳税的良好社会风尚,我局根据《关于进一步做好联合激励与惩戒信息运用相关工作的通知》、《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》的通知和《关于落实失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录有关事项的通知》有关事项的通知要求进行落实,现将主要工作开展情况报告如下:

一、A级守信激励措施

一是开设绿色服务通道。为信用等级评定为A的企业专门开设了绿色服务通道,由专人对所办业务进行指引和协助办理,优先办理各项涉税事项,如A级企业因故无法在工作时间办理的急办事项,可为其提供提前预约和延时服务。

二是实施涉税业务容错办理。对A级信用企业在办理涉税服务业务时携带资料不全,但经系统查实不影响业务办理,可采取容错办理的方式,先受理业务,后补齐资料,加快业务办理进度。

三是为A级企业提供三年内免评估服务。对纳税信用等级为A级的企业,除举报和特殊情况外三年内免于评估,减少对守信企业的检查干扰,为企业营造宽松的营商环境。

四是税银互动助力企业发展。根据纳税信用等级评价结果和小微企业的实际需求,对于符合贷款条件的守信优质小微企业,优化贷款审批程序,简化贷款手续,提高贷款审批效率,加大信贷支持力度。

  五是提供专业咨询。由业务骨干对信用等级为A的信用企业实行一对一的业务咨询与辅导,根据纳税人的实际需求,送政策上门。或通过微信、短信等平台,为纳税人提供更加有针对性和时效性地纳税服务,共同构建合作、共赢、互信的征纳关系,提高涉税诚信企业的纳税意识。

二、D级失信惩戒措施

一是加强学习,领会精神。我们召开专题会议,认真组织学习《合作备忘录》文件精神,仔细参透每项惩戒措施和操作程序,了解备忘录的中心工作和重要意义,并针对备忘录里的各项工作内容和要求,明确各部门职责。另外,我们还将该项工作与日常检查紧密结合起来,认真开展好税收专项检查、重点税源检查、专项整治等活动,及时发现有价值的案源线索,进一步拓展稽查方法,提高办案效率,科学配置检查资源,加大对重大涉税违法案件的查办力度。

二是建立机制,收集信息。为了全面、准确的收集有价值的异常违法信息,我们除了充分运用现有信息平台查阅获取外,征管信息部门、税政法规部门、税源管理部门、纳税服务部门建立联动机制,掌握纳税人履行纳税义务的情况,如:评定的D级纳税人情况、日常申报纳税情况、涉税信息报送情况等。同时,加强部门配合,积极与工商等相关部门联系,建立信息交换机制,使信息获取渠道广泛、及时、准确、实用,提高信用信息监控能力。

   三是多部门信息共享,协同共管。要求各部门加大审核把关力度,特别是对行政许可、行政处罚等“双公示”信息,应严格审核流程、统一公开标准,按照“谁产生、谁公开、谁负责”的原则,公正、公平进行公开,确保公开信息及时、准确。

  四是加强保密,务求合规。严格执行涉税信息保密规定。要求各部门严格按照法律法规及相关制度文件要求,依法依规开展信用信息共享交换工作,防止出现泄露纳税人商业秘密和个人隐私的行为,切实维护纳税人的合法权益。