当前位置:首页 > 信用资讯 > 联合惩戒案例 > 详细
嘉鱼大数据护航脱贫攻坚
【新闻来源:咸宁日报】【发布日期:2019-01-08】【阅读次数:】【打印

“经调查核实,官桥镇官桥村原党委书记周某虚报套取、骗取扶贫资金43万元,2018年8月,周某受到党内严重警告处分……”

近期,嘉鱼县纪委监委通报了一批扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例。这是今年该县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作以来,全县纪检监察组织严格监督执纪问责、严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题的一个缩影。

据悉,运用“扶贫领域政策落实监察系统”监督检查工作开展以来,该县纪委监委全面部署、主动出击,针对住房保障、教育扶贫等7个方面和异地扶贫搬迁、农村危房改造等19个项目,共比对梳理出问题线索1757条,查实353条,查否1404条。

该县组建3个巡查督导组,完成两轮巡查督导,范围覆盖全县8个镇和18家职能单位。着力巡查督导各单位工作开展情况、问题线索核查情况、整改处理问责情况等,共发现问题60余个,下发第一轮通报,责令限期整改。

同时,成立8个复核抽查组,对查否线索按照部分项目不低于50%的比例,部分项目达到100%的要求进行复核。在全县全面铺开复核抽查工作,复核抽查1155条线索,复核抽查率达到82.26%。

针对全县353条查实线索,集中进行研判,按照一条线索一个问责对象,一个问责对象一个问责结果的要求,将353条线索下发至8个镇和9个纪检监察组进行问责追责。截至目前,全县共计追责问责179人,立案审查16人,组织处理163人。