当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
咸宁教育局专项整治校外培训机构!9家不达标被关停
【新闻来源:咸宁网】【发布日期:2019-01-07】【阅读次数:】【打印

提高班、尖子班、精英班……

如今,校外培训班越来越热火朝天,

为了让孩子们不输在起跑线上

很多家长选择把孩子送去

各式各样的培训机构

大动作!咸宁教育局专项整治校外培训机构!9家不达标被关停

图文无关

但校外培训的质量参差不齐

不规范的办学行为

也影响了学校正常的教育教学秩序

损害了学生的利益

那校外培训还有没有人管了?

管!必须管!!

终于,咸宁教育局出手了!

大动作!咸宁教育局专项整治校外培训机构!9家不达标被关停

民办教育培训机构是民办教育的重要组成部分。6月份以来,咸宁市咸安区教育局联合多家部门发布了校外培训机构专项治理行动方案。通过排查摸底,城区9家校外培训机构因消防安全不过关,被勒令关停。

现象:四成无照经营

校外培训机构专项整治于今年6月启动,此次专项整治的校外培训机构包括三大类:艺术类培训、文化类培训和托班类培训。承办主体分三大类:公司集团化加盟机构、个体经营和游散式。

记者从咸安区教育局综合教育股了解到,截至目前已经进行了四轮排查。在校中小学生参加校外培训的调查,走街串巷实地走访校外培训机构。经过走访摸排了咸安片区和温泉城区共有274家培训机构,这些校外培训机构均未取得教育部门颁发的办学许可证。相关工作人员介绍,上级部门出台相关管理办法之后,将对照规定给予符合办学资质的机构颁发办学许可证。

在这些培训机构中,207家在工商局或民政局办理了营业执照或登记,67家无照经营,占比接近四成。经营场所面积200平方米及以上的123家。

问题:安全隐患突出

排查中,工作人员从硬件条件、消防安全、食品卫生安全等方面进行登记造册。消防安全隐患是本次整治排查中最突出的问题,有9家校外培训机构因消防安全不达标被关停。

这些消防安全隐患中,消防通道不畅;灭火器、消防栓等消防设备缺失;经营场所狭窄等。有的校外培训机构集中在老旧的居民区,为了最大化容纳学生。一间琴房,将培训场所隔成几间小房,每间房仅能容纳一台钢琴,室内狭窄,空气不流通。参与检查的工作人员介绍,这样的环境里,一旦发生危险,后果不堪设想。除此以外,有的托班给学生提供伙食,食堂卫生不达标;有的校外培训机构开设在商业区高楼等都违背了《民办教育促进法》。

消防安全隐患不容忽视,之前有学生在培训机构下课后,与同学嬉戏打闹坠亡。这起悲剧与办学场所消防安全隐患有关。主管部门表示,当前以加强校外培训机构的监管,确保安全开展教学行为为主要抓手。

家长:忽略场所安全

在排查中发现,大多数培训机构集中在校园周边。“家长通常通过宣传单了解培训机构。”咸安区教育局综合教育股工作人员表示,宣传内容包括硬件设施、师资配备和办学理念,很少有机构宣传自身的安全设施。“家长送孩子培训的目的就是培训效果,师资和培训环境才是家长关注的信息。”书台街一家培训机构负责人如是介绍。

选择培训机构时家长还会关注哪些信息,记者进行了一番调查。“我更多会考虑到培训机构与家里的距离。”家长汪女士很忙,接送孩子是个大问题,在考查培训机构教学质量的同时,培训地点也是她关注的因素之一。“不过还真没有关注培训机构的安全,如消防设施的配备,安全出口是否畅通等。”汪女士表示,甚至包括新开培训班的空气污染安全都没有进行了解。

未来:规范持续发展

尽管培训机构存在各种安全隐患,咸安区教育局综合教育股工作人员表示,校外培训机构的相关管理办法出台之后,职能部门将结合相关资质要求,给合规的机构颁发办学许可证;不合规的责令限期整改,整改合格发证;对于那些条件确实简陋,“小作坊”式的培训机构,整改也难以达标的,将勒令关停。

后期职能部门将对校外培训机构进行规范管理,如:培训机构师资力量,收费行为的监管等。同时也呼吁各位家长送孩子到培训机构前,应核实辅导机构是否具有营业执照及办学许可证,一旦发生纠纷,便于部门核实帮助维权。家长选择培训机构时不仅应注重教学质量,还要对培训机构的教学环境和安全问题进行了解,将孩子的安全放在首要位置。上托管班的应核实其是否有卫生许可证,以保证孩子的饮食安全。咸安区教育局工作人员表示,未来还将围绕更多细节进行完善,促进校外培机构可持续发展。