当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
看见不可见,敢做不可能--记湖北山林枫农业开发有限公司总经理陈从拼事迹
【新闻来源:通山信用办】【发布日期:2019-01-02】【阅读次数:】【打印

湖北山林枫农业开发有限公司被商务部认证为信用企业称号,公司总经理陈从拼事迹被中央8套“信用中国---老故事”栏目广泛宣传。陈从拼,1976年出生于湖北省咸宁市通山县厦铺镇桥口村。1993年初中毕业南下广东打工,从建筑工人开始做起,曾担任机电工程师,2009年5月在宁波市投资北仑仁毅包装材料有限公司,专为台湾奇美电子供应包装材料。在合作过程中经常往来于台湾拜访客户。一次去台湾南投朋友家做客,朋友的父亲是南投茶叶协会副会长,非常好客,把压箱底的好茶拿出来招待陈从拼,让有幸喝到了台湾正宗大禹岭高山乌龙茶。当时非常兴奋,马上请朋友帮忙联系购买带回大陆。结果得到老会长的回答是,能喝到就是不易了。这让很好奇,第二天立马和朋友开车去台湾最高海拔大禹岭茶区参观。经过考察了解,这种茶叶确实购买不到。因为产区面积不大,产量不多,而且每年采茶节时都被台湾懂茶大佬们收购,在市场上基本不流通。出差回来经常和台湾朋友一起泡茶喝茶讨论这件事,从而得到印证,这种高山乌龙茶确实很难买到。此时正好离开养育的家乡近二十年,对家乡思念日益加深,通山又是山区县城,由此产生了回家乡种茶的念头。之后把想法告诉刘老会长,得到刘老会长的大力支持,帮找到台湾技术顾问张国辉先生。张国辉曾经留学日本农业大学,回台湾后一直从事高山乌龙茶种植加工研究。2011年5月陈从拼终于把张国辉请到了通山县。们对通山县内高山进行一个全面考察检测,最后定在幕阜山脉海拔1370米、北纬29.6度的太平山上。花钢岩风化土壤十分适宜茶叶生长,这里长年云雾环绕、水质极佳、且受一年四个月白雪洗礼、气温低至零下16度。茶树生长周期缓慢,引进台湾高山软枝乌龙品种,摆在面前的最大困难是:茶树可能会冻死。一般茶树最耐寒冻是零下11度,在国内和台湾都没有在超低温条件下种植的先例和经验。

正在考虑是否回家乡投资种植高山乌龙茶时,一场灾难意外降临。同年10月15日工厂发生一场火灾,一把大火把辛辛苦苦创建了三年的北仑仁毅包装材料有限公司全部烧光。这场大火也把烧到了解放前,股东更是趁机落井下石。11月份处理好所有债务和股权,孑然一身的毅然回到了通山。重新振作,重头再来,把奔驰车换成江铃皮卡,人生只有一条路上太平山。在12月份与太平山林场签下一千亩山地40年合同,同时注册湖北山林枫农业开发有限公司。再一次创业,无数困难、无奈、艰辛、挫折,伴随一路走来。

2012年3月19日第一批茶苗从台湾引进的软枝乌龙送到基地,21日的爱人自己一个人开车去嘉兴妇保医院,办理好生产住院手续后才告知。22日从通山驱车十个小时匆忙赶到嘉兴,到达医院四小时后爱人顺利生下宝贝儿子。这之后四百多亩山地茶园全部种下茶苗,长势非常好,感觉老天对还是公平的。之前最担心的事在12月终于还是发生了。太平山上大雪纷飞二十几天,雪已盖过茶树,冰掉十几公分长,气温低于零下十五度。在山上,看在眼里,痛在心里,那种无奈、无助,真正体会到什么叫度日如年。13年2月大雪已融化,茶树却全部冻死。又一年春天到来,而又一次站在十字路囗迷茫徘徊。

正在难于决择时,的爱人悄悄变卖了浙江房产,吿诉办法总比困难多,默默大力支持,此时心情难以言语表达。已经沒有退路了,做吧!再一次引进台湾软枝乌龙品种,从台湾请来全职技术员,10月请张国辉先生做防冻技术指导。终于顺利度过严寒残酷的冬天,成活率达到85%。后来得到朋友、贵人、政府、银行大力支持,建起1500平方无尘车间,引进台湾先引生产设备,建了2000立方米蓄水自动灌水系统,建了茶园监控系统。2015年7月茶园通过欧盟有机认证。公司以气候冠名太平山雪顶乌龙茶,并注册商标。16年5月开始试产,2017年5月开始量产,同年10月在通山人民银行旁成立笫一个雪顶茶业品牌旗舰销售店。现种植八千株樱花,种植六百多亩美国红枫林,套种一万多株红心弥猴桃,形成种植、加工、销售、生态旅游一体公司。