当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
通山县阮班秋诚实守信事迹材料
【新闻来源:通山信用办】【发布日期:2019-01-02】【阅读次数:】【打印

谁能想到一个左下肢失去的男人如此坚强不息,领头创办屠宰场、合作社、豆腐厂,带领30多名残疾人创业;谁能想到一个年过半百的男人如此矢志不渝,致富不忘乡邻,捐资助困,慷慨解囊5万多元;谁能想到一个昔日涡居山村的男人如此辉煌光彩,任全县肢残协会主席、市县残疾人自强模范;他,他就是湖北省通山县肢残协会主席、幕阜山黑山猪专业合作社总监、泉水柴火豆腐厂老板阮班秋。

厄运降临 “卧龙”折肢志不移

时年29岁风华正茂之时,1993年10月,村里组织修建公路,发生了哑炮轰炸,为避免其他村民受伤,他推倒身旁的村民,然而自己却倒下了,左下肢截肢。在妻子的耐心护理和亲友们的劝导下,以一个最平常的心态去迎接命运的挑战。2005年5月1日,省残联下发了一个开展“百人站立”的活动。次日,他一大早乘车到了武汉市省假肢安装中心,从此他丢下了相陪11年的“伙伴”拐杖,重新站立起来了。

命运总是眷顾善良而又坚强不屈的人。他从亲朋好友中借来了2000元,带着一家五口人踏上了到县城创业之路。他在县新堤市场开设了卖猪肉屠凳和豆腐摊,妻子在租房中开设豆腐加工作坊。晚上夫妻两人浸泡黄豆,半夜三更起床加工。由于夫妻二人起早贪黑,和睦忙碌,诚信经营,当年一家经济纯收入就达到3.5万元。

坚强不屈 “姣龙”出海业不怠

一年后,他做出了一个更加大胆的决定。他看到市场里面60多家屠凳每天都是从各个不同屠宰场购肉,不但价格不统一,质量也难保证。于是他又从亲朋好友中筹措9万元,邀约6个生意伙伴一起投资60余万元,办理了规范化屠宰场营业执照和相关证件。为确保生猪屠宰效益和肉品质量,购置了刨毛机、提升机,将屠宰场车间修缮一新,实行养殖储存、加工销售一条龙式的经营模式。为支持鼓励残疾人创业致富,他从全县物色了能吃苦耐劳的32名残疾人到屠宰场和卖肉摊上班,让每名残疾人年收入至少能达到2万元以上。

他无论天气冷热,事务繁忙,每天总是在凌晨4点赶到屠宰场,早上7点前能将肉食送到市场各家屠摊,做到准时、保质、保量供应。由于通山是山区,农民养猪业发展缓慢,难以满足市场供求。为寻求猪源供应,不顾自己腿残不方便,常常一人四处奔波,北上到过河南的遂平、驻马店、西平、明港等地,南下到过湖南的长沙、汩罗、临乡等地。在他和他的伙伴们一起共同努力下,屠宰场生意越做越大,越做越红火,注册资金达到了120万元,并被县工商和畜牧部门评为诚信经营企业和肉食过硬放心商户。同时他一家的年收入也突破了10万元。

2010年,他与通山县全国劳动模范陈志远合谋注册成立了湖北省第一家“通山县黑山猪养殖专业合作社”,利用幕阜山脉原始的野猪品种进行改良,采取原始化、生态化的散放养殖模式,并成功申报了国家“绿化食品”标志,注册了“大幕山”商品商标。合作社从开始一个养殖场扩展到了全县12个乡镇、26个养殖场,年出栏黑山猪2000多头,产品销售给武汉、南昌等大城市销售网点和超市。吸引了全县5名残疾人投入到养殖黑山猪行业。

2013年,他又与生意“投机”的伙伴一起投资30多万元,在大路乡山口村农庄创办了“泉水柴火豆腐加工厂”,并向市申报了绿色食品“QS”产品生产证书,生产优质的豆腐畅销于县市各个超市。去年,阮班秋经营的生意年销售收入达到了500多万元,他一家人的年纯收入也突破了30多万元,成为了远近闻名的“拐腿富商”。

风雨历程 “金龙”展翅富不淫

他的生意场中,安置了30多名残疾人,他无不每天地关注每一个辛苦上班的同行同命运的人。每逢时节,他总会一家家登门拜访看望;每逢困难,他总会想尽办法尽心尽力支持。他懂得“景上添花不是情,雪中送炭才是义”。

2012年冬天,他得知同乡中一个朋友患了白血病,需要30多万元的治疗费用。他了解到这一情况后,他带着一万元钱亲自送到病人家中。后又找到了县残联、县文体局,四处活动求助。得到了县歌舞台的赞助,到县城和乡下开展“拯救危难义演”活动,先后演出5场,共筹集义款10万元,全部由他和歌舞团的负责人送到病人家中。

他自己资助别人,也支持儿子关爱残疾人事业,亲自将自己唯一的儿子送到湖北省残疾人装配假肢康复中心,鼓励儿子毕生投入到残疾人康复事业。好心自有好报,荣誉自然无悔。阮班秋2007年被评为通山县残疾人自强模范、2011年被评为咸宁市自强模范、2013年被推选为通山县肢残协会主席。面对荣誉,阮班秋不骄不躁,面对事业,阮班秋奋力拼搏。他未来的梦,将更加辉煌灿烂。