当前位置:首页 > 信用动态 > 通知公告 > 详细
通山县人民政府关于印发《通山县加快全域旅游发展奖励办法》的通知
【新闻来源:通山信用办】【发布日期:2019-01-02】【阅读次数:】【打印

通山县人民政府关于印发

通山县加快全域旅游发展奖励办法》的通知

 

各乡镇人民政府,风景区、开发区、富水湖管委会,富水湖湿地公园管理处,县政府各部门:

通山县加快全域旅游发展奖励办法》已经2018年第6次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                          2018514    

 

 

通山县加快全域旅游发展奖励办法

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔201815号)精神,加快推进我县全域旅游建设,促进旅游产业转型升级,早日建成国家全域旅游示范区、全国知名山水旅游强县和全国休闲度假旅游目的地,结合我县实际,制定本办法。

 

第一章  

第一条  旅游奖励资金的来源为通山县旅游发展专项资金,奖励资金使用坚持总额控制、突出重点的原则。

第二条  旅游奖励资金的申报、审核、报批由县旅游委组织实施,由县财政局在旅游发展专项资金中列支。

第三条  凡在本县从事旅游投资、经营和管理的单位、个人,可依照本办法规定,申请奖励。

 

第二章  旅游奖励项目和标准

第四条  旅游景区品牌奖励:

(一)首次评定为5A4A3A级景区的,分别奖励100万元、20万元、10万元。

(二)首次评定为国家级旅游度假区、生态旅游示范区和省级旅游度假区、生态旅游示范区的,分别奖励20万元、10万元。

(三)首次评定为五星级、四星级、三星级工业旅游景区的,分别奖励20万元、10万元、5万元。

第五条  饭店品牌奖励:

(一)首次评定为五星级、四星级、三星级星级旅游饭店的,分别奖励20万元、10万元、5万元。

(二)首次评定为金叶级、银叶级绿色旅游饭店的,分别奖励5万元、3万元。

第六条  旅行社品牌奖励:对进入全国百强、全省十强的县内旅行社,分别奖励50万元、20万元;首次评定为5A4A3A级以上的旅行社,分别奖励20万元、10万元、5万元。

第七条  旅游名街奖励:首次评定为全省旅游名街的,奖励20万元。

第八条  旅游厕所奖励:首次评定为3A2A1A级旅游厕所的,分别奖励5万元、2万元、1万元。

第九条  乡村旅游奖励:

(一)首次评定为全省旅游名镇、旅游名村的,分别奖励10万元、5万元;首次评定为市级旅游强镇、旅游名村的,分别奖励5万元、2万元。

(二)首次评定为五星级、四星级、三星级的高星级农家乐,分别奖励5万元、3万元、1万元。

(三)首次评定为湖北省乡村旅游后备箱工程示范基地的,奖励5万元。

(四)首次评为金宿级、银宿级湖北旅游民宿的,分别奖励5万元、3万元。

(五)首次评为全国、全省休闲农业示范点的,分别奖励10万元、5万元。

第十条  旅游商品奖励:对在全国、全省、全市旅游商品大赛中,获全国金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励10万元、5万元、3万元;获全省金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励5万元、3万元、2万元;获全市金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励3万元、2万元、1万元。

第十一条  旅行社地接业务及相关工作奖励:县财政每年安排一定资金专门用于奖励旅行社开展地接业务及相关工作。

(一)凡当年度地接量达到1万人次以上的旅行社,一次性奖励1万元,超过1万人次以上的,超出部分按2/人次的标准进行奖励。

(二)鼓励旅行社开展留宿组团旅游业务,凡一次组团100人以上来通山游览两个(或以上)有门票收费的A级景区,且在本县留宿一晚的,一次性奖励组团旅行社3000元。

(三)对积极开发通山特色旅游线路、在客源城市宣传通山旅游形象和通山旅游产品的旅行社,根据其成效给予适当奖励。

第十二条  旅游人才奖励:

(一)旅游技能人才奖励。对获全国旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励2万元、1万元、0.5万元;获全省旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励1万元、0.5万元、0.3万元;获全市旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励0.5万元、0.3万元、0.1万元。

(二)导游员、景区讲解员奖励。对获得全国、全省荣誉称号的导游员、讲解员,分别奖励1万元、0.5万元;对入选全市金牌导游、优秀讲解员的,一次性奖励0.2万元。

第十三条  地方特色评选奖励:

(一)咸宁餐饮名店、特色餐饮店评选。对被评为咸宁餐饮名店、特色餐饮店的,分别奖励0.3万元、0.2万元。

(二)咸宁名菜、特色菜评选。对参加烹饪大赛被评为咸宁名菜、特色菜的,分别奖励0.2万元、0.1万元。

(三)咸宁名厨评选。对被评为咸宁名厨的,奖励0.2万元。

(四)咸宁美景评选。对被评为咸宁美景的景区,奖励0.3万元。

第十四条  其他:在全国、全省、全市重大评选活动中获奖的旅游企业和个人,上级已经奖励的,不再重复奖励;对上级没有奖励的,按照本办法相关规定给予奖励。本办法在执行过程中,国家、省、市推出新的旅游评选项目,其奖励可参照本办法相关奖励标准研究执行。

 

第三章   旅游奖励资金申报基本条件

第十五条  旅游奖励资金申报基本条件:

(一)在本县注册登记、具有法人资格,从事旅游投资、经营和管理的单位与个人;

(二)遵守国家法律法规和行业规章制度,当年未受到过县级以上旅游行政管理部门的处罚;

(三)财务管理制度健全,且依法纳税,无不良信用记录。

第十六条  在年度内有下列情形之一的,实行一票否决制,不得参与任何旅游奖励资金的申报:

(一)有偷税漏税、恶意欠薪等严重失信行为的;

(二)申报资料弄虚作假的;

(三)发生重大安全事故或重大投诉,并经查实负有主要责任的旅游企业或单位;

(四)当年度被执法部门查处或违反相关法律法规的。

 

第四章  旅游奖励资金申报、审核和审批

第十七条  旅游奖励资金申报。凡申报旅游奖励资金的单位和个人,将上年度符合奖励条件的旅游奖励项目上报县旅游委,由县旅游委初审、汇总后逐级上报。

第十八条  旅行社地接业务奖励。由符合条件的主体,按照旅行社地接业务奖励相关规定申报。

第十九条  旅游奖励资金审核。由县旅游委负责审核,并根据需要进行实地抽查,提出审核意见,并予以公示,公示无异议后,由县旅游委上报县政府审批。

第二十条  审批及资金拨付。经县政府审批同意后,由县财政局向县旅游委核拨旅游奖励资金,县旅游委及时将奖励资金拨付到申报单位和个人。

 

第五章  监督检查

第二十一条  县财政局、旅游委负责对奖励资金的监督检查,任何单位和个人不得截留、挪用、骗取、冒领旅游奖励资金,并自觉接受监察、审计部门的监督。

第二十二条  凡弄虚作假骗取奖励或提供虚假证明材料的旅游企业,依法追缴全部奖励资金,2 年内不得申报旅游奖励资金,并根据相关法律法规予以处罚。

 

第六章    

第二十三条  本奖励办法按年度实施,旅游企业获得多项奖励项目的,不重复奖励,按获奖最高数额给予奖励。

第二十四条  本办法由县旅游委、财政局共同负责解释。

第二十五条  本办法自印发之日起执行,有效期至20201231日。