当前位置:首页 > 政策法规 > 市级法规 > 详细
2018年咸安区经信局信用体系工作要点
【新闻来源:咸安区经信局】【发布日期:2018-12-28】【阅读次数:】【打印

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)《湖北省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(鄂政发〔2017〕8号),根据《湖北省社会信用信息管理条例》的要求,为着力在我市企业生产经营等领域(以下简称经信领域)构建“有信可查、失信必究”的社会信用体系,营造良好信用环境,结合我局工作实际,制定本工作方案。 

    一、指导思想 

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国家、省、市推进社会信用体系建设的工作部署,以企业信用体系建设为主要内容,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以推进制度建设、行业信用归集为支撑,切实提高信用主体的诚信意识和信用水平,努力营造“信用咸安、全民参与”的良好社会氛围。 

   二、建设目标  

    以信用记录与归集、失信行为联合惩戒、制度机制建设等为突破口,全面推进信用体系建设工作,使工业企业信用制度机制建设基本健全;常态化、规范化的信用记录归集与信用信息服务机制基本形成;诚信宣传教育、诚信文化活动广泛开展,诚信意识明显提高,社会信用满意度大幅提高。 

  三、主要任务  

  (一)加强企业生产经营领域信用建设。  

  1、建立生产经营主体信用档案。建立健全生产经营企业诚信档案,按照“谁许可谁录入、谁检查谁录入、谁抽验谁录入、谁处罚谁录入”的原则,及时录入信用信息,全面记录生产经营主体基础信息、行政许可与行政处罚信息、监督检查信息、违法违规记录、产品质量信息及表彰奖励信息,并将其归入全市统一的信用信息数据库。利用现代科技手段及时向社会公开生产经营主体信用信息,实现便民、无障碍查询。 

  2、完善安全生产诚信制度。加快安全生产信用档案、信用评价、信用分类管理制度建设。建立企业安全生产承诺制度、不良信用记录制度和安全生产诚信“黑名单”制度,完善安全生产信用监督制度,健全行业准入和退出信用审核机制,促进企业落实安全生产主体责任。 

  3、推进企业质量信用管理体系建设。利用全市企业质量信用档案数据库,加强企业质量信用分类管理,将企业质量信用信息作为行政许可、资质等级评定、定期检验、表彰评优、安排拨付有关补贴资金、政府采购、招投标等工作的重要参考依据。根据企业质量信用等级,按照鼓励诚信、扶优限劣的原则,对企业实行分类监管。对守信企业、基本守信企业以激励与帮扶为主,对失信企业、严重失信企业建立惩戒与淘汰机制。 

  (二)加强信用信息基础工作。 

  1、加大信用信息基础数据采集。确定工业企业信用信息归集目录,建立信用信息采集更新机制,加快全区工业企业信用信息基础数据资源的归集、整合,完善信用信息资源目录体系。 

  2、实现信用信息互通共享。在加强对全区各行业信用信息分类分级管理的基础上,建立各行业间信用信息共享机制,强化重点领域关键信用数据的交换与共享,确保信用信息顺畅共享。 

  (三)完善信用奖惩机制 

  建立信用奖惩制度,对于存在严重失信行为的生产经营者,在加大监管和惩戒力度的同时,将名单汇总后,提供给负责实施联合惩戒的部门,按照有关规定采取联合惩戒措施,形成让“守信者处处受益,失信者寸步难行”的良好社会氛围。 

  1、建立守信激励机制。在建立以“红名单”制度为重点的企业守信激励机制,加大“红名单”主体推介力度,积极推进守信企业的银企合作对接,不断降低“红名单”主体市场交易成本。加大对守信企业的项目和政策支持力度,在市场监管和公共服务过程中,同等条件下对守信者实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策。 

  2、落实失信“黑名单”联合惩戒机制。建立以“黑名单”制度为重点的失信联合惩戒机制,加大对严重失信行为主体的惩戒力度。制定失信“黑名单”和联合惩戒备忘录,对严重失信企业,将其列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施,限制市场准入,限制新增项目审批核准。在实施信用惩戒的同时,通过教育培训、动态管理、强化指导等手段,对失信社会主体实施信用修复,帮助其重塑信用。 

  3、推动形成市场性约束和惩戒机制。强化市场化奖惩对信用主体的引导和约束作用,努力使信用成为市场配置资源的重要影响因素,使守信受益和失信受制成为市场经济发展的新常态。 

  (四)推进企业诚信管理制度建设。 

  1、开展诚信示范企业创建工作。通过创建信用管理示范企业与培育信用服务市场相结合、企业自主创建与第三方征信机构相结合、提升内部信用管理与树立外部信用形象相结合,大力推进诚信企业创建工作,不断完善企业信用管理制度,强化内外部信用管控,提升风险防范能力。 

  2、建立健全企业信用激励约束机制。在全我工业企业中推进诚信企业评选活动,通过企业申报、社会公示、严格标准、分级推荐等措施,促进企业不断提高守信履约率。建立企业信用“红名单”、“黑名单”制度,采取守信激励和失信惩戒等措施,促进市场主体强化信用意识,主动接受社会监督,提高诚信自治水平。 

  四、保障措施 

  1、加强组织领导。在制定年度工作计划、确立重大政策措施、建设项目和兑现奖惩政策,协调落实各项重点工作任务,及时研究解决社会信用体系建设中的重大问题。明确工作职责,建立工作网络,确保信用管理工作的专业性、连续性,形成上下联动、广泛覆盖的信用体系建设推进机制,切实做好全区信用体系建设管理工作。 

  2、坚持考核督查。对在信用体系建设考核评价中表现优秀的企业,在政府性财政资金投入、项目支持方面给予优先支持。