当前位置:首页 > 联合奖惩 > 详细
建设银行落实信用联合奖惩案例
【新闻来源:咸宁市中支】【发布日期:2018-12-11】【阅读次数:】【打印

近几年,建行咸宁分行受理的小企业信贷客户中未遇到“被列入法院失信被执行人名单的企业或个人”、以及“纳入工商、税务等部门信用红名单的企业或个人”,但是,遇到过因存在不良信用记录而不能授信的情形,下面提供这方面的案例。

案例背景一

客户名称:湖北咸宁广祥机械制造有限公司

客户基本情况: 湖北咸宁广祥机械制造有限公司成立于2010年3月,位于咸宁市咸安区向阳湖祝垴村四组,地处咸宁市京珠高速咸宁南出口处。公司原始注册资本50万元,实收资本50万元;2013年8月增资至400万元。目前的股权结构为:李社会出资220万,占55%;郑巧玲出资120万,占30%;李政君60万,占15%。

公司经营范围为:金属结构件、金属工具、有色金属合金、通用设备制造。公司主导产品有电站水处理成套设备(循环处理、补给水处理、凝结水精处理、反渗透装置、加药装置等),压力容器及换热器,各类衬胶防腐设备及脱硫管理,不锈钢设备及管道、石油钻采工具及配件制造、各类钢结构。公司占地17.37亩,厂房、办公楼面积合计2766.4平方米。公司目前有固定员工12人,其中管理人员3人,其余为技术人员及工人。

案例基本情况:湖北咸宁广祥机械制造有限公司是我行存量小企业客户,行业门类为制造业,行业大类为金属制品业,行业中类为金属工具制造,行业小类为其他金属工具制造。2014年开始在我行发生信贷业务,2014年至2016年两年我行两次均给予300万元授信额度,由于企业主信用不良和评级未达标原因,2016年贷款到期续贷时我行压缩40万元给予260万元授信额度,2017年11月因贷款到期,重新向我行申请200万元流动资金贷款业务,由于企业主李社会个人征信存在信用不良情况,不符合我行信贷业务准入标准,我行特向湖北省分行申请例外准入,省分行考虑到该客户2016年由于信用不良和评级不达标已例外准入过一次,同时2017年该客户经营状况存在较大波动,企业主信用状况仍存在不良以及我行到期贷款有逾期记录等原因,认为该客户潜在风险较大,不同意我行例外准入,拒绝该客户续贷。

 

案列背景二:

   借款人杨某是一家保洁公司经理,因生意不错,咸宁房价较低,向某开发商预定商品房一套,因全额付款对生意资金周转有一定影响,因此选择向我行申请个人住房按揭贷款。

措施及结果:

客户杨某向我行申请个人住房贷款18万元,客户经理通过面谈,客户条件较为优越,符合我行客户准入条件,并受理该客户提交资料,包括资产证明,收入佐证。我行客户经理通过查询该客户个人征信记录,发现该客户已有存量贷款3笔,其中个人住房贷款1笔,金额31万,其他消费贷款2笔,金额共计15.6万元,客户经理发现杨某偏向投资消费,负债过高,收入还贷比超出本人偿还能力,且通过还款记录发现其信用记录累计出现逾期15次,根据综合分析判断,拒绝该客户的贷款申请。

案例分析:

本案列主要体现了客户经理对个人客户信用风险的识别与分析能力,信用风险是个人贷款面临的最主要风险,客户经理在日常工作中必须重点防范。本案列中,客户经理从客户的还款能力、信用风险出发,对借款人的信用风险进行了深入的识别和分析,在风险不可控的前提下果断拒。