当前位置:首页 > 信用资讯 > 社会聚焦 > 详细
嘉鱼商会建设搅热县域经济
【新闻来源:信用嘉鱼】【发布日期:2018-12-05】【阅读次数:】【打印

“以前有事找政府,现在有事靠商会。”日前,嘉鱼县二乔商会相关负责人告诉笔者,自2016年起,该县二乔购物广场的商家自发成立湖北嘉鱼二乔商会以来,通过商会与中国民生银行进行银企对接,成功帮助商会会员从银行争取到了一亿元的授信金额,为商会成员单位办理了最高150万元的信用贷款。

“二乔商会为企业提供经济技术、法律信息、管理融资等方面的咨询服务,极大地促进了企业在经贸市场开展推广展示、招商和促销的能力。”二乔商会一企业家会员表示,是商会让他的企业重新“活”了起来。

这是该县工商联积极稳妥推进商会建设产生的效应。

近年来,该县工商联以创建“五好”县级工商联为契机,积极引导非公有制经济健康发展,不断开创新时期新形势下工商联工作新局面。一方面按照“成熟一个,建成一个,发展一个”要求,积极推进基层商会建设;一方面建立健全《嘉鱼县工商联党组议事规则》、《嘉鱼县工商联(总商会)重大事项科学民主决策制度》等一系列规章制度,加强对基层商会建设的指导。不仅每年精心部署,认真组织商会副会长,执委、基层商会、乡镇商会及行业协会会长等参加理想信念教育活动,还通过完善商会组织的档案数据库及非公经济人士信息档案等,为企业提供商机和服务平台,帮助基层商会畅通中小企业融资渠道,服务企业发展。

该县继2013年1月在北京成立嘉鱼(北京)经济发展促进会,2014年成立浙江嘉鱼商会、县水产行业协会后,目前全县已建立行业商会10个、异地商会2个、市场商会1个,会员中规模以上企业达到104个,占全县规模以上企业总数的71%,成为激活县域经济的源头“活水”。

为打牢商会长远发展基础,焕发企业社会担当意识,促进企业持续健康发展,该县工商联还积极引导非公经济人士关注“光彩事业”,积极参与社会公益活动,开展扶贫济困等。仅今年以来,该县工商联配合全县精准扶贫工作,向县总商会、广东嘉鱼商会等会员发出“爱心结对帮扶贫困户”倡议书80余份,先后有38名会员就如何精准扶贫事宜与相关部门进行了对接,全县基层商会和异地商会正围绕嘉鱼“建设湖北经济强县、打造长江临港新城”的战略目标,为加快实现临江崛起添柴助力。