当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
咸宁市统计局强力推进诚信企业创建
【新闻来源:咸宁市统计局】【发布日期:2018-11-08】【阅读次数:】【打印

为认真贯彻党的十八大关于诚信社会建设的有关要求,根据《湖北省统计局关于开展统计诚信企业创建活动的通知》以及《湖北省统计局关于全面推进统计诚信企业创建工作的指导意见》的部署和安排,咸宁市以统计法律法规为指导,加快推进统计信用体系建设,努力营造诚实守信的统计氛围,形成了各县市区“政府主导、部门联动、专业参与、企业主体”的工作机制,有力推动了咸宁市统计基层基础工作。截止2018年上半年,全市已签订诚信企业建设承诺书企业1107家,已通过验收企业993家。

一是领导重视,专题部署。市统计局充分认识到开展统计诚信企业创建活动的重要意义。由市局组织领导,召集各县(市、区)多次开展诚信企业创建活动专题会议,并把各县(市、区)诚信企业创建数量纳入年终目标考核中。制定《咸宁市开展统计诚信企业创建活动实施方案》,明确责任分工、创建时间表,形成各专业与法规科两手共同抓,市、县两级上下联动的运行机制,有效促进各县(市、区)积极主动抓创建。

二是部门联动,形成合力。咸宁市咸安区、赤壁市、嘉鱼县等地区积极主动参与创建活动,分别成立高规格的专班。咸安区成立了以区委党委、常务副区长为组长、发改局、经信局、统计局、住建局、商务局主要负责人为副组长的领导小组,为统计诚信企业创建活动搭桥铺路。嘉鱼县政府常务副县长听取了县统计局关于统计诚信企业创建专题汇报,在第一时间指示分管工业的副县长负责,县经信、商务等部门全力配合,确保创建工作顺利实施,专班由嘉鱼县政府常务副县长任组长,政府办副主任和统计局局长任副组长,县发改、经信、统计、商务、住建等部门分管领导为成员,创建了专班,开展创建活动。

三是典型引路,以点带面。在咸宁市的诚信企业创建活动过程中,先重点破冰咸安区,对咸安区条件较好的企业实行重点规范,先行试行,取得一定成绩后,再典型引路,全面铺开。其他各县(市)均已在组织相关人员到咸安区现场参观学习交流创建经验,学成后回去紧锣密鼓地实施,起到了“一花引来万花开”的局面,有效提高了创建工作的效率。如今,统计诚信企业创建工作在全市已全面铺开。