当前位置:首页 > 通知公告 > 详细
2018年咸宁市粮食局信用体系建设实施方案
【新闻来源:市粮食局监督检查科】【发布日期:2018-10-29】【阅读次数:】【打印

2018年市粮食局信用体系建设实施方案

为了促进我市粮食企业自觉守法诚信经营,营造公平公正有序的市场竞争环境,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发﹝2016﹞33号)、《国家粮食局关于粮食行政管理部门深入推进依法行政加快建设法治粮食的意见》(国粮政﹝2016﹞46号)、省市有关信用体系建设相关文件和会议精神,结合我市粮食行业实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照咸宁市创建国家社会信用体系建设示范城市的工作部署,以改善粮食行业信用环境,建立健全守信奖励和失信惩戒制度,培养粮食安全信用意识,规范粮食企业生产经营行为,全面提高粮食安全水平为目的;以加强粮食生产经营企业信用建设为核心,培育企业良好的信用基础,增强企业是粮食安全第一责任人的意识,营造公平公正有序的市场竞争环境,更好地服务粮食产业经济发展。

二、总体目标

通过全市粮食企业经营活动守法诚信评价监管工作,建立健全粮食企业经营活动守法诚信评价监管制度,探索守信联合激励和失信联合惩戒机制,让守信者受益、失信者受惩,努力形成全市粮食经营企业自觉守法诚信经营的良好局面。

三、主要任务和措施

(一)开展信用宣传教育

组织利用各种宣传日活动,以粮食安全信用体系建设的具体内容,采取电视、报刊、政府公共信息网络、广播、发放宣传资料等多种形式,面向公众开展粮食安全信用宣传活动,营造人人讲信用、人人重信用、守信为荣、失信为耻的社会氛围。在世界粮食日期间,积极举办粮食收购政策、质量安全、法律法规、信用宣传教育等方面的系列宣传活动,发放了宣传手册;在夏、秋粮收购期间,组织相关科室业务骨干深入粮食收购现场,广泛宣传信用建设基本知识;积极参与市食品药品安全委员会举办的现场宣传活动,广泛宣传信用宣传教育基本知识。逐步形成以法律为基础,以道德为支撑的食品安全信用平台,提高企业和个人的信用意识和知识水平。

(二)制定信用管理制度

抓好粮油生产、加工企业信用体系建设。建立健全储备粮企业内部经营档案。按照《产品质量法》、《标准化法》、《咸宁市储备粮管理办法》等法律法规的要求,指导和督促企业建立健全各项管理制度,做到过程有控制、操作有规程、环节有记录、逆向可追踪,切实规范生产经营行为、建立健全企业信用档案,其基本内容应包括企业的基本信息、优良信息、提示信息和警示信息等。

(三)加大信用信息公示和共享力度。

建立粮食企业经营活动守法诚信评价信息共享机制,通过在粮食行政管理部门门户网站公示,“信用咸宁”网站等公用信息,促进公用信息与社会信用信息互动融合,最大限度发挥粮食企业经营活动守法诚信评价信息的守信联合激励和失信联合惩戒作用。

(四)加大粮食行业检查、巡查、监管力度

与市农发行、中储粮咸宁直属库有限公司一起制定最低价粮联合巡查工作方案,组成联合巡查小组,组织召开联席会议,对各县(市、区)最低价粮承储企业进行联合巡查;组织对地方粮食储备企业、承储的所有最低收购价粮、地方储备粮、以及企业自营商品粮库存开展了粮食库存检查工作;组织对辖区内粮食库存进行异地交叉抽查。检查内容覆盖粮食收购、库存和销售的全过程,贯穿企业信用建设全过程,宣传企业信用体系知识,加强企业诚信经营意识。

(五)开展2018年度粮食收获质量调查和品质测报及粮食质量安全监测

在区域内调查和会检重点对农户新收获的小麦、稻谷、油菜籽等主要粮食品种进行常规质量检测,品质测报重点对粮食品质指标进行测定和结果发布。安全监测重点对农户新收获的稻谷、小麦、油菜籽、玉米、进行重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等项目的监测。

(六)建立建全粮食安全行政首长责任制台账制度

根据省粮食安全工作领导小组全体会议的部署,2018年全市粮食安全工作要站在战略和全局高度,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进农业由增产导向转向提质导向,围绕深化粮食收储制度改革、消化政策性粮食不合理库存、加强粮食流通监管、高质量发展粮食产业经济等重点,进一步完善我市粮食安全行政首长责考核指标体系和考核机制,进一步压实各级政府主体责任,建立考核末位约谈制度,促进粮食安全责任落实细则,不断提高我市粮食安全保障能力水平,确保国家和区域粮食安全。

(七)依据诚信等级实施监管和奖惩措施

依据监管对象类型、规模及诚信等级,在日常检查、专项检查中优化检查频次,确定检查重点对象和重点内容,提高粮食流通监督检查效能。奖励方面,对守法诚信评价等级高的激励对象,可在办理相关行政许可或者年审过程中,提供“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先行办理。在各类粮食优惠政策中,优先选择等级高的激励对象,加大扶持力度。惩戒方面,对守法诚信评价等级低的对象,首先列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施,从严审核相关行政许可事项,从严控制粮食收购许可证发放;其次对严重失信企业实施市场和行业禁入措施;第三撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、对失信行为有直接责任的管理人员的粮食系统颁发的荣誉称号,取消参加粮食行业评先评优资格;第四将列为黑名单企业的失信信息及时推送至相关守信联合激励和失信联合惩戒信息公示和共享平台。

(八)全面落实行政许可、行政处罚七日“双公示”制度

确保将双公示信息(对自然人的行政处罚信息除外)自作出行政决定之日起7个工作日内在部门门户网站上公示,同时推送到“信用咸宁”网站集中公示。坚持全面建立市场主体准入前信用承诺制度,在办理行政许可时,应要求企业按规定格式提交信用承诺书,以规范格式向社会作出公开承诺,并推送到“信用咸宁”网站上集中公示,如果发生违法失信行为,自愿接受惩戒和约束。

四、工作要求

1、加强领导,精心组织

各市、县(区)粮食行政管理部门作为实施守法诚信评价监管工作的责任主体,要坚持在咸宁市粮食局的统一指导下,开展守法诚信评价监管工作。各级粮食行政管理部门分管负责人是推进守法诚信评价监管工作的第一责任人。各级粮食行政监督检查机构负责人是具体负责推进守法诚信评价监管工作的直接责任人。

2、齐抓共管,统筹实施

各市、县(区)粮食行政管理部门要做好规划,与各县(市、区)信用办保持步调一致,形成合力,确保省、市精神落到实处不打折。要加强企业信用建设,促进企业行为自律,把试点工作与提升企业形象,促进企业发展有机结合起来。

3、注重实效,扎实推进

强化工作层级督查。各市、县(区)粮食行政管理部门要明确重点任务和责任分工,抓紧制定实施方案,建立健全粮食企业经营活动守法诚信评价监管制度措施和工作机制。市粮食行政管理部门要抓好层级督查,确保该项工作加快推进和有效落实。

 

 

                      咸宁市粮食局

                                                    2018年6月12日