当前位置:首页 > 信用动态 > 咸宁动态 > 详细
中部金融迎来咸宁时刻 重信守诺成为城市新名片
【新闻来源:湖北日报】【发布日期:2018-09-30】【阅读次数:】【打印

    

    图为:2018年3月20日,咸宁市金融服务实体经济“早春行”活动举行,咸宁各银行与企业共签订384个信贷项目,金额达303亿元,为该市历年“早春行”活动之最。

    

    图为:咸宁近年出台系列优惠政策吸引金融机构入驻,加快推进企业上市,促进金融和实体经济良性循环、健康发展。
    

      图为:从今年到2020年,咸宁市将开展为期3年的防范非法集资等金融风险宣传教育活动,全面提升社会公众金融风险防范能力和依法维权意识。

    

图为:2017年4月13日,湖北瀛通通讯线材股份公司在深圳证券交易所挂牌交易,成为咸宁首家在A股上市的公司。

    

图为:贺胜金融小镇。(视界网 夏正锋 摄)



    咸宁名片

    潜山耸翠、桂树浮香、清泉沸波、淦水欢歌……
    香城泉都咸宁,位于长江中游城市群的中心区域,是长江经济带新兴的节点城市。
    咸宁称谓起源于宋真宗景德四年(公元1007年),取《易·乾彖》“万国咸宁”之义,寓意一片安宁祥和。
    咸宁物华天宝,是中国著名的桂花之乡、楠竹之乡、青砖茶之乡、温泉之乡、苎麻之乡,享有全国最适宜人居城市之一、中国魅力之城、中国温泉之城、中国十大最具成长创新型城市、首批全国旅游标准化城市等多项殊荣。
    咸宁地理区位优越,138公里的长江黄金水道倚城而过,京广高铁、京广普铁、武咸城铁等多条铁路贯穿南北,京港澳、杭瑞等高速公路纵横交错。
    绿色咸宁,已成为中部创新创业的沃土。全国最大的功能饮料企业红牛、中国玻璃业龙头南玻等接踵而来,本土的田野集团、精华集团、巨宁集团、瀛通通讯茁壮成长。
    打造农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿产业,以“大旅游、大健康、大文化”为主体构建现代服务业体系,咸宁在绿色发展道路上一路快跑。今年上半年,咸宁GDP增长8.5%,排名全省第二;规模以上工业增加值增幅、出口增幅排名全省第三。
    积极谋划“一座城”“一瓶水”“一部车”“一条路”“一机场”等“五个一”工程,以推动发展质量变革、效率变革、动力变革。
    迈向高质量发展,2020看咸宁!


    9月20日至21日,2018“金点咸宁”活动将在咸宁温泉举行。来自全国银行、证券、保险、创投等行业的几十家金融机构负责人,将与近百位咸宁企业家代表共建金融桥梁,共谋发展机遇。
    浦发银行、光大银行、天风证券将与咸宁市政府签订战略合作协议,计划提供数百亿元的信贷支持,力争早日开设分支机构,抢滩咸宁。
    咸宁发展,为何引来如此众多金融机构青睐?缘于咸宁强大的发展潜力和良好的金融生态。
    咸宁市委书记丁小强说,围绕打造全省特色产业增长极、建优建美长江流域公园城市的目标,咸宁正大力实施创新驱动、绿色崛起战略,力争通过2到3年时间的努力,推动咸宁发生根本性变化,尤其是在绿色发展方面走在全省乃至全国前列,这将为咸宁高质量发展提供更加广阔的空间和舞台。
    再看金融生态。以金融为引擎,助力实体经济奔跑,勇于开拓的咸宁人,在金融领域不断创新,特色金融、诚信体系建设引领全省风潮。



    全省首个金融小镇“开枝散叶”

    2016年12月10日,武咸城铁贺胜桥站广场彩旗飘扬。我省首个金融小镇——贺胜金融小镇在此亮丽开街。
    小镇规划总建筑面积36万平方米,建筑群以民国风情为特色。不同于传统的以银行、保险为代表的金融一条街,贺胜金融小镇旨在打造一个以私募股权基金为主导的特色小镇,更在此基础上发挥“基金+产业”招商优势,为咸宁绿色崛起提供金融引擎。
    近2年过去,小镇建得怎么样?白露时节,走进小镇,各类金融企业的LOGO挂满墙壁。自开街以来至今年7月,清科集团、海尔资本、上海中禾资本等一大批国内知名的投资机构纷至沓来。小镇累计注册基金公司206家,资金管理规模300亿元。
    金融传导效应正在显现:清科集团、海尔创投、省长江产业基金合作成立20亿元的湖北咸宁清海长江新兴产业基金;长江证券、武汉光谷、重庆三峡担保合作成立5亿元的湖北长江兴宁基金。通过基金招商,已落地4个工业项目、1家互联网企业、1家新三板挂牌企业、1个省级投融资平台。上海中禾资本投资入股咸宁海威复合材料公司,得到资本支持,公司市场份额不断扩大。
    咸宁市金融办介绍,金融小镇目前正在完善配套服务,首期金融高端人才公寓装修完成,马上即可拎包入住。中南财经政法大学金融学院基金业创新发展人才基地在金融小镇正式挂牌,为小镇提供源源人才。计划到2020年,小镇聚集注册机构近500家,引进基金规模近1000亿元,引进基金高端金融人才1000人,最终打造成全国性私募基金重要聚集区、华中地区最具影响力的金融产业生态区。



    化解融资难贡献咸宁智慧

    嘉鱼县官桥镇廖家桥村养鸡大户周瑞文近来喜上眉梢,几个月前获得了该县邮储银行发放的首笔“畜牧贷”,无需抵押,养了2万只蛋鸡的生意渡过了资金难关,越做越顺。
    今年以来,邮储银行咸宁市分行与该市畜牧局合作,试点创新推出“畜牧贷”信贷产品。“畜牧贷”由市畜牧局设立贷款风险补偿基金与银行合力为畜牧业农民专业合作社、养殖大户、家庭农场以及畜牧业生产加工企业提供信用贷款,解决了农村贷款客户难以提供担保的难题,达到了精准服务三农的目的。
    创新金融产品,咸宁百舸争流。市建行与市税务局合作,推出“云税贷”产品,凭借纳税信用为小微企业提供线上纯信用贷款,已发放3000余万元。汉口银行推出知识产权抵押贷,为赤壁人福康华药业等公司提供信贷支持。“助力贷”“四板股权贷”“无微不至微笑资金”“政银保集合贷”“创业担保贷”等各类创新产品90余种,呈现百花齐放之势。
    该市介绍,为化解中小企业、农村经营户等融资难题,需加快发展绿色金融、普惠金融,目前已与中南财经政法大学课题组合作,即将编制完成咸宁市普惠金融发展规划,为解决世界性的融资难问题,贡献咸宁智慧。



    重信守诺成为城市新名片

    金融是现代经济的核心,但它良性运转的基础在于信用。
    多年来,咸宁高度重视社会信用培育,深入实施“金融领先、绿色崛起”战略,以创建全国社会信用体系建设示范城市为抓手,以“信用企业、信用社区、信用乡镇、区域信用”工程建设为重点,深化信用主体培植。
    咸宁市委将信用建设专题纳入市委中心组学习内容,邀请专家作信用主题宣讲,进行顶层设计和工作创新指导。该市先后出台了《咸宁市社会信用体系建设规划(2014-2020年)工作方案》等近百项综合性或专项性工作制度方案。
    信息及时归集、全面录入,是国家社会信用体系建设的基础。
    目前,咸宁“信用网站”群建设已经全部完成,“信用咸宁”网站与市直46个部门和单位网站实行了链接,6个县市区信用网站群已经全部链接上“信用中国”网站,形成国家、省、市、县信用网站的链接网。咸宁在全国261个地级城市信用监测名次从最初的163名上升至今年最高全国第3位。
    呵护信用,让守信者有尊严,让失信者受惩戒。
    某文化产业发展有限公司咸宁分公司因未按规定报送2014、2015年度年报,被列入经营异常名录。2017年5月,该分公司负责人李某以法人代表的身份在北京注册公司时被禁止。
    因不信守承诺,2017年咸宁市有20余家公司负责人被禁止乘坐飞机、高铁等,在政府采购、评先评优等活动中也被挡在门外。
    如今,信用咸宁已成为经济社会发展的金字招牌,招商引资的靓丽名片。
    今年初,省政府通报,咸宁市被评为2017年度金融信用市州,6个县市区均获金融信用县(市、区)称号。至此,咸宁已连续16年获“金融信用市州”殊荣,正努力争创全国第二批创建国家社会信用体系建设示范城市。



    启动企业上市挂牌倍增计划

    2017年4月13日,湖北瀛通通讯线材股份公司在深圳证券交易所挂牌交易,实现咸宁A股上市公司零的突破。
    今年7月25日,咸宁市举行推进企业上市工作会,印发《咸宁市人民政府关于加快推进企业上市工作的意见》《咸宁市企业上市工作绿色通道制度实施方案》等系列文件,掀起上市倍增计划的浪潮。
    该市拿出重奖:对在国内A股上市奖励300万元,政府设立上市绿色通道、重点上市后备企业由各级领导联系包保。开辟省级“金种子”“银种子”和全市重点上市后备企业政务服务绿色通道,相关业务办理时限比正常要求缩短一半以上。
    按该市计划,到2022年全市境内外上市企业达3家,“新三板”挂牌企业达到400家,多层次资本市场的企业上市挂牌数量实现倍增。
    咸宁市市长王远鹤表示,抓企业上市就是抓高质量发展,要通过资本市场,使企业做大做强,带动全市经济实现创新驱动、转型升级、绿色发展。
    目前,咸宁已筛选建立重点上市后备企业库企业33家,确定长江证券、天风证券、中信建投证券、兴业证券、海通证券等5家券商为咸宁市保荐代表人。目前,4家金种子、22家银种子企业入选我省上市后备企业库,入选数量全省排名第3。5家企业在“新三板”挂牌,223家企业在“四板”挂牌,武汉股权托管中心形成了“咸宁市域板块”。


   贺胜金融小镇招商引资优惠政策
    1. 对在贺胜金融小镇新设或者迁入的基金,且承诺5年内不迁离的,按基金规模可享受不同的落户奖励政策,单支基金落户奖励不超过2000万元。
    2. 股权投资管理企业自获利年度起,前两年由税务登记地财政部门按其缴纳的企业所得税市级及以下地方分享部分给予等额奖励,后3年按市级及以下地方分享部分80%给予奖励。
    3. 创业投资基金、私募股权投资基金、产业投资基金直接投资咸宁市境内企业的资金规模(扣除省级及以下政府引导基金后)达1亿元且投资期限已满1年的,可按不超过其投资规模1%的比例给予奖励,最高奖励额为400万元。
    4. 对入驻贺胜金融小镇的股权投资类企业,租赁自用办公用房或高管人员住房的,连续3年免除房屋租赁费;购买自用办公用房或高管人员住房,在购房1年内缴纳契税的,对购房契税给予市级及以下地方分享部分等额奖励,同时按成交价格的15%给予一次性补助。
    5. 对股权投资类企业引进急需高级专业人才而支付的一次性住房补助、安家费等费用,符合有关规定的,可按税法规定在税前扣除。