当前位置:首页 > 信用资讯 > 社会聚焦 > 详细
省委书记蒋超良点赞崇阳一家四代人接力拥军事迹
【新闻来源:咸宁新闻网】【发布日期:2018-09-25】【阅读次数:】【打印

      19日召开的全省国防教育月活动集中学习辅导电视电话会上,省委书记蒋超良在讲话中点赞崇阳张日平一家四代人接力拥军的事迹。

  张日平老人出生于1951年,是崇阳县桂花泉镇东源村村民,是“全国拥军模范”张道全之子。父亲去世后,他接过父亲的拥军接力棒,一如既往地拥军优属,被授予“全省拥军模范”,并光荣出席了全国“双拥”表彰大会。

  每年“八一”建军节前夕,张日平都会杀猪宰羊,带着自己种的粮食瓜果,到咸宁军分区、崇阳县人武部、消防中队、武警中队和光荣院等单位进行慰问。每年征兵期间,张日平总要到适龄青年家中做宣传,搞动员;新兵启程,他为新兵点歌祝贺,并组织群众敲锣打鼓热烈欢送。

  21年来,他共杀猪宰羊60多头,送菜、送油、送米等上万斤。在张日平的言传身教下,张日平的拥军队伍中先后多出了两个稚嫩的身影,那就是孙女张维和张曦熙。

  张日平说,自己无法用言语来表达他对部队官兵的情感,只要他还走得动,就一定要为人民子弟兵服务。

  张日平的义举感动了很多人,也带动了一帮人。每年慰问,镇政府主动为他提供车辆;该县一支老年乐队得知他真情拥军的感人事迹后,主动与他联系,同他一起到驻地部队慰问演出;这些年来,崇阳县很多人主动加入拥军优属的行列。

  好家风带动了好民风,崇阳适龄青年都踊跃报名参军,征兵任务年年位居全市前列。