当前位置:首页 > 信用资讯 > 社会聚焦 > 详细
【风险提示】市工商局2018年消费警示第14期:通讯服务消费警示
【新闻来源:咸宁市工商局】【发布日期:2018-09-21】【阅读次数:】【打印

随着通讯市场的迅猛发展,用户群体日渐庞大,消费纠纷频频发生,电信业务问题突出。

  套餐升级纠纷频频出现。运营商以免费赠送、免费试用多月等字眼吸引消费者办理套餐升级,在运营商提供的合约到期时,或者手机的部分赠送套餐赠送时间到时,不一定会提醒消费者办理续约或者停止服务。因此,消费者在接受此类服务时,需要记清楚赠送的套餐或者项目几个月后截止,最好能与运营商进行沟通,要求其提供通知服务,避免到期后本不愿意付费但是在不知情的情况下继续使用,最后产生多余的费用,引发消费纠纷。或者是通过电话以某种优惠推荐消费者套餐升级,因套餐表述比较专业和冗长,消费者往往没有足够耐心仔细听完内容就确认更换升级手机套餐,甚至很多消费者都不清楚对方说的内容就给出模棱两可的答案,这时候通讯运营商就默认消费者同意更改套餐在调解该类投诉中了解到,绝大多数的消费者都表示自己没有办理或更改套餐,认为运营商代办不合理。在沟通过程中要充分了解服务内容和收费情况,不要被眼花缭乱的套餐服务或省钱吸引。警惕不知情的或者捆绑的收费服务项目,该拒绝的拒绝。办理或更改套餐,一定要本人携带身份证前往营业厅现场确认,或者在运营商的官方APP上操作。

  宽带业务服务不到位。受理宽带网络安装比较积极,但事后需要上门服务则推三拉四,使消费者的问题迟迟得不到解决等;宽带带宽与实际消费套餐不符,流量不足,有“短斤少两”之嫌。办理宽带前,仔细考虑性价比和自己的消费需求,选择合适的宽带服务,不要贪图价格,不要轻信夸大不实的宣传。办理宽带时要选择正规的通信营业厅,对于路边的代办点,仔细询问其真实身份,再谨慎消费。在使用宽带时,遇到网速慢和宽带故障等要及时拨打运营商的客服电话要求及时处理。

  在消费过程中,如遇消费纠纷,可以及时拨打工信部投诉电话12300或者消费者投诉热线12315。