当前位置:首页 > 政策法规 > 市级法规 > 详细
咸宁市审计局2018年社会信用体系建设的实施方案
【新闻来源:咸宁市审计局】【发布日期:2018-09-21】【阅读次数:】【打印

 

2018年是我市创建国家社会信用体系建设示范城市的关键之年,为深入推进我局创建国家社会信用体系建设,根据《咸宁市创建国家社会信用体系建设示范城市工作方案》(咸信用[2016]1号)和《咸宁市2018年创建国家社会信用体系建设示范城市工作要点》,结合我局审计工作实际,特制定本实施方案。

一、加强“信用咸宁”网站信息更新 

及时在网站推送和发布本单位的信用信息、工作动态信息和宣传报道信息,确保信息的及时更新。建设和完善咸宁市审计的信用信息共享,实现和上级审计机关及各县市区审计局信用信息互联共享,同时逐步实现审计信用信息系统和咸宁市平台的信息交换与应用。

    二、规范信用记录工作机制和归集机制

    一是建立规范信用记录工作机制。建立我局规范的信用记录工作机制,在办理审计处罚决定事项时要求提供并核实信用主体的合法名称或姓名,以及相对应的社会统一信用代码或身份证件号码;在审计处罚决定产生并生效时按照信息数据的要求予以规范并实现电子化储存。并同步开展信用记录的完善和标准化工作与信用数据保障工作。

    二是认真落实信用信息归集机制。建立常态化的信用信息归集机制,按照咸宁市信用办和上级审计机关出台的审计信用相关制度、规定,及时收集审计过程中发现的审计涉及失信行为相关信息,及时向对口的省审计厅信用平台和省、市信用办同步报送。收集的信息主要包括:相关单位(个人)基本信息、经确认的失信行为主要事实及处理结果。各业务科室应及时、准确的将相关信用信息报局审计信用信息平台,并对信息的真实性、准确性和完整性负责。

三、探索构建信用联合奖惩机制及信息报送

一是根据国务院《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕141号)要求,我局将对照国家出台的系列联合奖惩备忘录,确定我局相关奖惩办法,并将信息与市信用平台共享。如探索建立对中介审计服务机构实施黑红名单,将全市提供中介审计服务机构建立中介审计目录库,把恪守诚信者列入“红名单”,在下次选取中介审计服务时,优先考虑;把严重失信者列入 “黑名单”,在今后选取中介审计服务机构名单库时,不予考虑或禁止进入备选目录库。每季度由各科室上报“红黑名单”,经综合科审核,报局党组同意后,按照相关程序将形成黑红名单信息及时报送市信用平台,实现信用信息的共建共享。

二是加强信用联合奖惩案例报送及推送。建立信用联合奖惩案例实时归集报送和审查公示机制,按要求向市信用办报送信用联合奖惩案例,通过“信用咸宁”网站等媒体定期公开发布,并按要求推送到“信用湖北”网站。

四、建立健全信用监管制度

一是建立健全信用承诺制度。建立市场主体准入前信用承诺制度,按省直有关部门制定的信用承诺书示范样本,以规范格式向社会作出公开承诺,如果发生违法失信行为,自愿接受惩戒和约束。

    二是完善和落实“双公示”信息报送制度。我局在结合“权责清单”基础上,全面梳理行政处罚事项,按照公示规范,畅通公示渠道,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,提高行政管理透明度和政府公信力。

五、加强诚信宣传教育和信用工作机制建设  

一是加强社会诚信文化建设。积极在“信用咸宁”网站上、我局门户网站上进行诚信宣传活动;积极参加相关部门组织开展的诚信主题活动;对诚信典型进行宣传,对失信案例予以曝光;进一步提倡诚实守信、履约践诺的良好社会氛围。

二是加强信用管理人员的业务培训。积极参加市信用信息公共服务平台建设与应用等方面的培训与交流;积极参加市级组织的信用管理人员市内外调研、学习与交流活动。

三是建立完善社会信用体系建设工作工作机制。成立我局信用信息汇集系统建设及信息归集共享工作领导小组,总负责人为局长、业务负责为综合科、技术支撑为信息技术中心,同时确立我局社会信用体系建设工作日常联络机制和考核通报机制,确保社会信用体系建设各项工作任务落实到位。

2018年创建国家社会信用体系建设工作任重而道远,我们将严格按照实施方案,认真抓好落实,为今年评估验收工作打好坚实基础。

 

 

咸宁市审计局      

2018年418日