当前位置:首页 > 信用资讯 > 诚信典范 > 详细
赤壁市中伙铺镇十八里畈村第一书记李小红:真心扶贫的巾帼英雄
【新闻来源:赤壁网】【发布日期:2018-09-17】【阅读次数:】【打印

从琅桥至泉口之间是一片绵延约十公里的田畈,当地人称“十八里畈”,盛产水稻等粮食作物,历来被称为赤壁的粮仓。今天说的是中伙镇的十八里畈村,有一位以村为家,用心扶贫,真心扶贫的女扶贫干部,她就是湖北省赤壁市委党校工会主席、十八里畈村第一书记李小红。

李小红(中)在贫困户家中走访

不落一人

十八里畈村东与官塘驿镇十八里畈村交界,南与安丰村相连,西与琅桥村相望,北与官庄村毗邻。全村415户,16个村民小组。贫困人口38户128人。

9月6日,笔者去该村的时候,第一书记李小红正在组织水利部门的工作人员在唐家山实地踏勘,测量铺设水管的长度。

“唐家山上住着一户五保贫困户夏先潮,现年53岁,未婚,因为精神失常,兄弟3人都不愿和他一起居住,交流起来很困难,当地村民也不愿同他住在一块。他的家人就在10多年前在这个地方帮他做了30平米的房子住在这里。前不久入户核查,发现他家未通水源,虽然附近有水井,但不安全。精准扶贫,不落一人,无论多大的困难,都要让这户贫困户通水。”李小红对笔者说。

一旁的村书记雷祚德说:“从最近的水源通到夏先潮家,里程800多米,水管、人工加起来得1.2万元,而且铺设水管,开挖水沟占用了农户的绿豆苗,李书记不厌其烦,挨家挨户做农户的工作,征得了农户的同意,大概十多天时间就可完工。”

不怕吃苦,敢于较真,李小红在用心干着自己的扶贫事业。

第一书记李小红(左一)在十八里畈村唐家山铺设水管现场

救人一命

“那一夜,不是李书记在场悉心照顾,小伙子的命都要丢哟。”村委会旁边的唐婆婆告诉笔者。

“考虑到离村委会近,村里把我安排在余志群家里住。他家父母都出去打工了,小伙子也在外打工,这次是为了考驾照才回来呆几天。8月30日晚上,小余因为拿到了驾照,在本村的南北堰鱼池边和几个老表喝酒,一高兴就喝高了,喝得烂醉如泥,回来后身上冰冷的,口里不停的吐出黄色液体,气味十分难闻。深夜11点了,我一个人又抱不住他,去敲医务室的门,请村医帮他打一针解酒的药,村医说没有。后来有在附近找了两位妇女来帮忙,还是抬不起,后来叫来了一位劳力,才合力把他从地上抬到沙发上。然后不停的帮他洗脸,不停的帮他泡些解酒的茶,一夜都没睡,就像母亲一样照顾在儿子的身旁。”李小红对笔者说。

不是亲人,胜似亲人。李小红的举动感动了村民,第二天一大早,有村民自发在家里下了一碗面条,还有荷包蛋,来犒劳我们的英雄李小红。而李小红不以为然,很淡然,不管是谁,碰到了这样的事,都会这样做的。

解决难题

为加快十八里畈村贫困户脱贫致富的步伐,提高群众对精准扶贫工作的满意度和认可度,市委党校班子成员和李小红多次夜间走访贫困户,并召开屋场会、村湾会,党校帮扶干部与他们面对面交谈、心贴心沟通,认真听取意见建议,了解他们的所思、所想、所盼,关切地询问贫困户的身体状况和生活情况,鼓励贫困户要增强信心,克服困难,加快脱贫致富的步伐。通过召开湾子会,解决了20多个实际问题。四组、十五组共修建2.3公里道路拓宽硬化工程;争取发改局等相关部门支持,修建全村沟渠、便道5公里。投资近3万元,在九组人口聚积路段架设路灯20盏;新安装自来水管道共4个组56户;完成全村高压线路电网改造,低压改造九个组已完成,四个组正在进行中;贫困户宽带入户安装达13户。投资1万元,开展村“一五一十”工程,保障全体村民文化设施需求。

干扶贫工作难,但作为一位女干部干扶贫工作更是难上加难。李小红以自己过硬的作风赢得的村民和贫困户信任和爱戴。“扶贫要用真心、细心、爱心,扶贫不分男和女。”李小红如是说。