当前位置:首页 > 通知公告 > 详细
咸宁市审计局2018年社会信用体系建设工作要点
【新闻来源:咸宁市审计局】【发布日期:2018-09-06】【阅读次数:】【打印

2018年,我局按照湖北省和市委市政府推进社会信用体系建设工作部署,以《湖北省2018年社会信用体系建设工作要点》《社会信用体系建设示范创建城市评估参考指标》《咸宁市2018年创建国家社会信用体系建设示范城市工作要点》《咸宁市创建国家社会信用体系建设示范城市工作任务分解清单》要求为指导,进一步加强信用信息报送,“双公示”工作,探索建立“红黑名单”,力争推动我局社会信用体系建设各项工作迈上新台阶。

一、推进信用平台建设完善信用平台运行机制,重视网站服务功能建设,落实专人负责网站维护,适时更新网站栏目内容。及时在“咸宁市场主体信用信息共享交换平台网站”“ 诚信咸宁网络发布管理平台 ”“ 湖北省社会信用信息服务平台”推送和发布审计信用信息、工作动态信息和宣传报道信息,确保信息的及时更新。

二、推进信用信息管理一是加强信用目标管理。编制完善公共信用信息目录,通过信用信息目录编制系统平台上报。二是探索信用信息归集机制。积极探索开展审计系统审计师和市域内会计事务所审计中介从业人员信用信息采集,建立和完善个人信用记录形成机制。三是健全规范信用记录工作机制。在聘请社会中介参与国家审计时,深入细致核对、载明社会中介机构的合法名称或姓名,以及相对应的社会统一信用代码或身份证号码;在社会中介完成合同规定的审计任务时,按照信用数据项要求予以规范并实现电子化储存。

四是依法稳妥开展信息公开。科学合理配置审计信息公开目录和公开指南,按要求及时公开审计工作重要信息;严格保密审查,防控公开风险,依法依规办理依申请公开,切实用好信息公开这把“双刃剑”。 完善和落实双公示信息报送制度。全面梳理审计行业行政处罚事项,按照公示规范,畅通公示渠道,做到全覆盖、零遗漏,确保将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,提高行政管理透明度和政府公信力。

三、推进信用平台信息市场应用一是加强信用联合奖惩机制建设。对聘请的社会中介参与国家审计的项目质量情况、遵守法律法规情况和职业道德行为进行监督,对违法失信的社会中介或者政府投资领域审减率超过20%的建设公司相关信息资料移送给行业主管监管部门,加强惩戒倒逼失信违法社会中介和建设公司推出咸宁市场。二是建立规范信用红黑名单管理制度。按照国家规定,建立规范信用红黑名单管理制度,明确信用红黑名单制度认定标准、认定程序、发布途径、异议处理、移出机制、应用奖惩等,切实把恪守诚信、记录优良的社会中介机构和建设公司列入红名单,把严重违法失信社会中介机构或者审减率超过20%的建设公司纳入黑名单,红名单和黑名单推送到“信用咸宁”网站集中公示,逐步成为信用激励和约束手段、构建守信联合激励和失信联合惩戒机制提供基础支撑。三是建立健全信用承诺制度。完善审计领域信用承诺书的示范样本,聘请的社会中介参与国家审计必须以规范格式向社会作出公开承诺,如发生违法失信行为,资源接受惩戒和约束。

四、推进重点领域信用建设。将公务人员、审计从业人员信用建设纳入机关纪律作风建设,从业管理干部,弘扬审计精神。一是加强政务诚信建设。建立公务员诚信档案,将审计机关公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、政务处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信行为。二是加强审计从业人员诚信建设。探索开展审计从业人员的个人信用信息残疾,建立和完善个人信用记录形成机制,将相关事项纳入信用信息目录。

五、建立工作保障机制。建立审计部门信用信息汇集系统建设及信息归集共享工作三层责任机制切实加强组织领导,落实工作机构、人员编制、项目经费等必要保障,同时建立社会信用体系建设工作日常联络机制和考核通报机制,确保社会信用体系建设各项工作任务落实到位。

 

咸宁市审计局     

                                                                                                                    2018年6月16日