当前位置:首页 > 信用公示 > 行政处罚公示 > 详细
咸宁市司法局关于郑向阳公证员行政处罚决定书
【新闻来源:咸宁市司法局】【发布日期:2018-01-09】【阅读次数:】【打印

咸 宁 市 司 法 局

咸司罚决字[2017]第 004 号

 

 

 

咸宁市司法局行政处罚决定书

 

被处罚人:郑向阳,男,通山县公证处公证员,身份证号:422326********0211;公证执业证号:117101119980415。    

经查:

2015年9月25日,公证员郑向阳办理了涉及处分上海房产的委托书公证(2015)鄂通山证字第970号,经省厅督察组复查,系公证员未尽审查义务为不真实、不合法事项出具公证书,认定为错证。

以上事实,有通山县公证处的自查报告、公证员郑向阳本人的询问笔录、公证卷宗在案为证,该行为系为不真实、不合法事项出具公证书。

综上所述,公证员郑向阳为不真实、不合法事项出具公证书,其行为违反了《中华人民共和国公证法》第二十三条第五项规定公证员不得为不真实、不合法的事项出具公证书的规定,属于《中华人民共和国公证法》第四十二条第一款第二项规定的应予处罚的情形。

2017年8月25日经咸宁市司法局局长办公会集体研究决定,根据《中华人民共和国公证法第四十二条第一款第二项规定,给予通山县公证处公证员郑向阳警告并处罚款二千元的行政处罚。

被处罚人如不服本决定,可于决定书收到之日起60日内向咸宁市人民政府或者湖北省司法厅申请行政复议,或者6个月内直接向咸宁市中级人民法院提起行政诉讼。

                                         

 

 

                          咸宁市司法局

                                                    2017年8月29日